• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD23/0500
    EUREUR23/0500

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ДЕРЕВЯННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

    2017-11-171550
    ДЕРЕВЯННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

    Двадцать семь икон в красивой оправе, десять столов с резными ножками, кресла, табуретки – на счету Владимира Стефановича Титова из села Завальское множество деревянных изделий и предметов быта.

    Резьбой по дереву мастер основательно занялся с выходом на заслуженный отдых. Но любовь к могучим дубам и стройным соснам пришла гораздо раньше: двадцать лет он отдал работе в лесничестве. Со временем, естественно, стал подмечать: вот эта древесина цвет даёт, другая – узор замысловатый, а из третьей добротная мебель выйдет. Заинтересовался.

    - Как-то раз захожу в строительный магазин, вижу: палка деревянная 280 рублей стоит. А у меня-то дома такие же дрова ясеневые, метровые, лежат. Я и давай их колоть, потом начал точить – вот и перила вышли, - рассказывает В.С. Титов о том, как работать с деревом начинал.

    Действительно, ограждение для крылечка (тоже, впрочем, сделанного своими руками) получилось что надо: точёные опоры с причудливым узором играют золотом в скудных лучах осеннего солнышка.

    Самостоятельно он обустроил и рабочее место во дворе дома.  Небольшая по размерам мастерская сплошь уставлена инструментами, заготовками для будущих изделий и уже практически готовыми образцами. На собственноручно сделанном широком столе – всевозможные резцы, рядом – токарный станок. Всё это тоже выполнено самим хозяином на совесть.

    Проходим в дом. Практически вся мебель в нём сделана руками Владимира Стефановича.

    - Шесть больших столов сделал, с резными ножками и выдвижными ящичками, четыре маленьких журнальных столика, кресла точёные, табуретки, - перечисляет деревянных дел мастер. И это не считая дверей с плавными узорами и всевозможных полочек. - Что увижу – то и делаю.

    Форму изделиям, украшение для них В.С. Титов придумывает сам. Работал и с дубом, и с сосной, но предпочитает всё же ясень:  

    - Это материал гибкий, легко обрабатывается и не растрескивается. Он очень красив в срезе, выделяет сок, чуть прижгу – и получается узор.

    Готовое изделие покрывается лаком – и практически сразу на него находится хозяин.

    - У меня три сына, три невестки, шесть внуков и восемь правнуков, - говорит собеседник. - Приезжают: «Дедушка, ну дай!» – как им отказать?

    И увозят с собой табуретку или столик. Тем более что каждое изделие наполнено теплотой и любовью мастера. Из удобного кресла не хочется вставать, особенно когда рядом, на письменном столике, любимая газета или журнал, а со стены внимательно и ласково смотрят лики святых.

    Православная тематика в творчестве В.С. Титова занимает особое место:

    - Двадцать семь икон уже сделал, раздал внукам, правнукам. А вот эту, - показывает «двустороннюю» икону Казанской Божией Матери на крутящейся подставке, - в больницу повезу: на стол поставят – и один работник будет видеть, и другой, сидящий напротив.

    Изображения святых он вырезает из календарей, отслуживших свой срок:

    - Грех такое сжигать или выбрасывать. Люди уже знают, сами мне их приносят.

    Для каждой иконы мастер изготавливает рамку – особую, не похожую на другие, или с подставкой, или чтобы на стену вешать. Сначала они хранятся на веранде, потом Владимир Стефанович освящает их в церкви, и каждая занимает своё место уже в доме – своём или родственников.

    А когда он выезжает со своими творениями на выставки, внимание людей сразу же привлекает главный экспонат, который мастер с гордостью демонстрирует, – бочонок на прочной подставке. К нему же прилагаются деревянные стаканы и чашки разного размера.

    - Все подходят, фотографируются, - с улыбкой говорит В.С. Титов и бережно показывает грамоту победителя в номинации «Мастер – умелые руки» среди жителей Верхососенского поселения.

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото автора.

     

     

     

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список