• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD21/1065.810
    EUREUR21/1075.320

    К СЕМИТЫСЯЧНОМУ РУБЕЖУ

    2017-11-142710
    К СЕМИТЫСЯЧНОМУ РУБЕЖУ

    В ранний утренний час начинается новый трудовой день на молочно-товарной ферме № 4 СПК «Большевик». Операторы машинного доения, скотники, учётчик – лаборант без суеты заняли рабочие места, ставшие для них привычными. В стороне слышится гул вакумной доильной установки, в коровнике – светло и чисто, бурёнки у стойла пережёвывают корм.

    Проходим с заведующей фермой Н. И. Капустиной ( на снимке вверху справа) по коровнику, где повсюду заметен хозяйский подход к делу. Нина Ивановна поведала о том, что 25 октября на МТФ был  достигнут шеститысячный рубеж. Как удалось большебыковским животноводам за 10 месяцев поднять надои до 6470 килограммов молока на корову, что на 160 кг. больше по сравнению с этим периодом прошлого года, поведала моя собеседница.

    Надо заметить, что животноводческой отрасли Н. И. Капустина посвятила 35 лет своей жизни. По окончанию Красногвардейского сельхозтехникума выпускница зооветеринарного отделения пришла трудиться в сельхозпредприятие. Ей довелось работать лаборантом, четверть века была оператором машинного доения, потом ветфельдшером и четвёртый год возглавляет коллектив фермы.

    Успехи животноводов на здешней ферме в немалой степени зависят от её руководителя, трудовой путь Нины Ивановны отмечен почётными грамотами, благодарственными письмами губернатора области главы администрации района, её портрет был занесён на районную Аллею Трудовой Славы, она удостоена звания победителя в номинации «Лучший по профессии».  И рассуждает по-хозяйски, мудро и деловито выполняет свой круг обязанностей.

    Под её началом на ферме трудится дружный, работоспособный коллектив. Двухразовое доение 492 коров обеспечивают восемь основных операторов машинного доения с двумя подменными, которые являются главным звеном в животноводческой отрасли. В каждой группе по 60 коров, тон в экономическом соревновании задаёт оператор машинного доения Н.И. Капустина (на снимке посредине), надои которой  составили по 6890 килограммов от коровы.

    Надежда Ивановна посвятила  более двух десятков лет этой нелегкой профессии. В беседе узнаю о том,  что после школьной скамьи она вышла замуж за местного парня, а в животноводство пришла трудиться по совету своей мамы, именитой телятницы О. Н. Кнышовой, которая и ныне в 67-летнем возрасте продолжает своё дело на Ураковской МТФ, являясь почётным работником СПК «Большевик».

    В экономическом соревновании под стать лидеру, Валентина Ивановна Ломова и Галина Анатольевна Белозерских. Они обеспечили надо в своих группах  соответственно по 6800, 6600 килограммов  молока.

    В целом по ферме надои за 10 месяцев составили 6470 килограммов молока, 160 килограммов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

     Сытную кормовую базу, которая является первоосновной хорошей продуктивности бурёнок, обеспечивает на кормораздатчике механизатор В. М. Юрин.  Интересуюсь у Нины Ивановны, из чего состоит кормовой стол?

    -В рационе бурёнок 40 килограммов измельчённого корма: силос, сенаж, жмых, (проходят через «Миксер»). - И по пять килограммов фуража на голову.

    Уход за животными ведут скотники Николай Иванович Бекетов (на снимке вверху справа) и Михаил Иванович Ерёмин. Как заметила заведующая фермой, за ними  не требуется контроль, они всё сделают по совести, как на личном подворье.

    В беседе Н. И. Капустина отметила, что руководство хозяйства и зоотехническая служба в лице А. А. Иконникова и С. Н. Гладких уделяют должное внимание животноводческой отрасли.  Поголовье животных пополнилось 60 нетелями, реконструированы коровники, оборудованы бытовые комнаты животноводов, подведён молокопровод. За качеством и реализацией молока, которое поступает в танкер, проходит охлаждение, следит  лаборант-учётчик  Л. И. Япринцева (на снимке внизу). А потому оно отправляется на заготовительный пункт только высшего сорта. Соответственно, это немаловажный аспект для конечного результата оплаты труда животноводов.

     Интересуюсь у Н. И. Капустиной, какие у коллектива планы, перспективы? Она говорит:

    -К концу текущего года есть полная возможность приблизить надои по ферме к семитысячному рубежу.

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото автора.  

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список