• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD23/0500
    EUREUR23/0500

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСНОЙ СУДЬБЫ

    2017-11-142600
    ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСНОЙ СУДЬБЫ

    Родина и родная земля - неразделимые понятия. Именно с родной земли начинается Родина – моя и твоя, наша. Здесь мы познаём любовь к земле, к каждой речушке, к каждому шелесту листочка в лесной тишине. Образ Родины как самого дорогого места на земле складывается не только из природы, но и истории. А историю в первую очередь творят люди.

    В каждом городе, селе или хуторке есть такие люди, о которых хочется рассказать всем, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы оставалась память в  сердцах. Наша  земля богата знатными людьми, людьми интересных судеб…

    Судьба человека. Как много заключают в себе эти слова: радость и горе, победы и поражения – всё это и есть жизнь.  Хочется рассказать об интересной судьбе нашего земляка Василия Павловича Криушина. Вся жизнь Василия Павловича - это пример трудового подвига. А что же заставило его, обыкновенного сельского парня, выбрать такой жизненный путь? Наверное,  его богатый внутренний мир и  желание быть нужным и полезным людям.

    Василий ПавловичКриушин родился 7 декабря 1930 года в селе Казацкое. Из рассказов старожилов села я узнала, что ещё в детстве он был не по годам сильным, работал наравне  со взрослыми, помогал матери кормить  четырёх сестер, вести хозяйство. В годы военной оккупации села его часто  жестоко избивали палками солдаты вермахта за  постоянный срыв  плана работ. Это была  его месть фашистам.

    После  войны Василий Павлович поступает в Красногвардейский сельхозтехникум, по окончании которого в 1950 году служил в рядах Советской Армии. С 1952 года он работал агрономом Луценковской МТС Алексеевского района. А в 1954 году был избран председателем колхоза «Правда» этого же района. На то время ему было всего 23 года, а нужно было поднимать самый захудалый колхоз. И вот тут и проявились черты  его характера: ни разу он не пожаловался и не попросил помощи районного руководства. Ходил по дворам, упрашивал колхозников идти на работу и сам трудился на полях до изнеможения за трудодни.  Мало- помалу колхоз стал подниматься с колен, люди перестали голодать. Настойчивость, упорство и умение вести за собой людей было замечено руководством района, его принимают в партию. А в 1958 году он становится членом бюро Алексеевского райкома партии, а было Криушину в ту пору всего-то 28 лет.

     Василий Павлович всегда понимал, чтобы  работать ещё лучше, вести за собой людей, нужно учиться. Он с отличием окончил заочно Воронежский сельскохозяйственный институт, а  потом  Ростовскую высшую партшколу и был рекомендован секретарем Ракитянского сельского производственного парткома. В 1965 году он избирается первым секретарем Ракитянского райкома партии. 

    За годы работы Василий Павлович показал себя умелым  руководителем и организатором производства, который хотел и умел внедрять новое и передовое.  Он управлял районом со знанием дела. Человек кипучей энергии и тонкий психолог,  умеющий убеждать других, энергично действовать и добиваться результатов. При нем началось движение района вперед. На этом ответственном посту он проработал двадцать лет, оставив добрую память о своих делах у жителей района.

    За большие заслуги перед Отечеством, высокие показатели Ракитянского района в развитии производства и социальной сферы Василий Павлович награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения СССР» и «Отличник здравоохранения СССР». Избирался делегатом XXV съезда КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

    С 1985 года Василий Павлович Криушин работал председателем партийной комиссии при Белгородском обкоме КПСС, затем председателем контрольной комиссии областной парторганизации. С 1991 года - заместитель председателя президиума областного совета Всероссийского общества охраны природы, с 1994 года  - исполнительный директор исполнительной дирекции областного внебюджетного экономического фонда, с 1998 года  начальником управления, исполнительным директором экологического фонда Белгородской области.

    Возглавляя фонд, он проявил себя активным борцом за экологическую безопасность области, а работа фонда приобрела большое государственное значение. Об этом свидетельствуют награды, которыми был удостоен Василий Павлович в 2001 году. За заслуги по внедрению контурной системы земледелия и большую экологическую работу он был принят в члены Петровской академии наук и искусства. За большой вклад в развитие ландшафтной системы земледелия, за сохранение и воспроизводство плодородия почв области решением ученого совета Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства ему присвоено звание Почетного доктора сельскохозяйственных наук с вручением Диплома под номером 2.

    24 января 2006 года перестало биться  сердце нашего земляка, замечательного человека, патриота, неутомимого труженика и истинного защитника природы.

    Каким  помнят жители села Казацкое Василия Павловича Криушина? Он никогда не рубил с плеча. Был прямолинеен, но умел слушать и понимать других. Любил и умел шутить, не обижая, без насмешек. Односельчане часто  обращались к нему за помощью,  и он помогал: кому достать редкое по тем временам лекарство, кому с поступлением детей, в учебное заведение, кому и просто дельным советом. Но самое главное, о чём говорят жители села Казацкое,  – это восстановление в селе разрушенного православного храма.

    За активную помощь в восстановлении в родном селе Казацкое храма во имя святого Димитрия Солунского он  награждён Русской Православной церковью медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени.

    В.П. Криушину присвоено звание Почётный гражданин Ракитянского,  Краснояружского и Красногвардейского районов.

    Василия Павловича нет с нами, а добрая память о нём живёт, как и его добрые дела,  его каждодневный трудовой подвиг не ради славы и наград, а на благо своего родного края, своей Родины.

    Р. СЫЧЕВА,

    учитель Казацкой средней школы.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список