• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1159.46-0.1858
    EUREUR22/1169.82-0.153

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    НА СЦЕНЕ «РОССИЯНОЧКА»

    2017-11-10210
    НА СЦЕНЕ «РОССИЯНОЧКА»

    СУББОТНИЙ вечер в парке культуры и отдыха в городе Бирюч. Кто там будет выступать с концертной программой, многие его жители узнали: Народный ансамбль «Россияночка» Веселовского Дома культуры.- А Клавдия Годяцкая будет? – уточняли некоторые из них.- Обязательно!- Значит, хороший концерт ожидается!

    И они не ошибались. На сцене появляется ансамбль «Россияночка». В расписных костюмах, с неизменными улыбками на лицах. И еще не зазвучала песня в их исполнении, а у зрителей сразу же поднялось настроение. Два часа, в течение которых лицедействовали артисты на сцене, пролетели, как один миг. Звучали песни о Родине, о России. Широкие, привольные, как сама наша любимая всеми страна, с ее бескрайними полями, лесами, могучими реками… Голоса стройные, звонкие, задушевные. Особенно выделялась Клавдия Годяцкая, художественный руководитель ансамбля.

                                                                                               ***

      Клавдия Годяцкая (в девичестве Герасимова) родилась в прекрасном селе Беломестное Новооскольского района в простой крестьянской и, как она подчеркивает, песенной семье, в которой, помимо нее, воспитывались четыре брата и две сестры. Мама, Мария Емельяновна, более тридцати лет пела в церковном хоре. Отец, Алексей Наумович, тоже любил песни, особенно украинские. Бывало, выпадет свободная минута, он тут же просит свою неимоверно голосистую доченьку Клаву: «Давай, миленькая, заводи мою любимую». И Клава чистым, ровным голосом запевает: «Вечiр на двори, нiчь наступае, выйди, дiвчина, сердце божае…».

      А потом звучат песни «Нысе Галя воду», «Цвiте терен», «Ой, у зылэному саду». К ним подключаются мать, братья и сестры. Люди не проходят мимо их дома, останавливаются, с наслаждением слушают песни в исполнении «Хора Герасимовых». А когда они умолкают, просят спеть еще одну песенку, потом еще и еще…

      - Вам бы на больших сценах выступать, - восхищенно говорили слушатели их  творчества. – А ты, золотце, так всех нас покорила, - обращались селяне к Клаве. И пророчили ей большое будущее.

      Но до этого будущего было еще очень далеко, путь к нему был нелегок и тернист. Окончив восемь классов местной школы, Клава пошла на работу на свиноводческий комплекс. А после трудового дня, весьма напряженного, отправлялась вечером не в клуб на танцы, а в школу, решив получить среднее образование. Находила время и для репетиций в местной художественной самодеятельности, выступала с концертами как в родном селе, так и в соседних, в городе Новый Оскол.

      Получен диплом о среднем образовании. Что дальше?

      - Езжай в Белгород, поступай в свое училище, пробивай себе дорогу, - сказали родители. – Грех закапывать в землю такой Божий дар. Радуй своими песнями людей.

      И Клавдия поступила в Белгородское культпросветучилище. Окончила его в 1970 году и по распределению была направлена в Красногвардейский район.

      Заведующий отделом культуры Красногвардейского райисполкома Андрей Владимирович Овчинников встретил ее приветливо, заметил, что такие люди им необходимы. Окинув ее хрупкую фигурку взглядом, сказал, что в селе Веселое вступает в строй новый дом культуры, там, мол, очень нужен методист.

      - Только справишься ли ты с такой работой? – спросил с сомнением в голосе.

      Клава неопределенно пожала плечами. Да и что она могла ответить, когда и сама не знала. Петь – это одно дело, а заниматься какой-то другой работой, незнакомой ей, это совсем другое.

                                                                                              ***

      Однако Андрей Владимирович в данном случае покривил душой. В Веселовском доме культуры  не было не только методиста, но и директора, художественного руководителя. Не было никого. Все нужно было, что называется, начинать с нуля, одной. Вот здесь Клава действительно сильно засомневалась, справится ли с таким объемом работы?

      - Справишься, - твердо заявил председатель колхоза Яков Тимофеевич Кирилихин, к которому зашла она. Он распорядился выделить ей квартиру, во всем поддерживал, оказывал необходимую помощь.

      - Честно говоря, многие, наверное, с недоверием отнеслись ко мне, - говорит Клавдия Алексеевна. – Приехала какая-то девчонка. Разве сможет она создать как надо работу такого прекрасного учреждения, каким являлся Веселовский дом культуры. Просторный, красивый. Имеется все для плодотворной работы. Прекрасный зрительный зал, необходимые кабинеты для репетиций, музыкальные инструменты. Дело обстояло за малым, - улыбается Годяцкая, - вдохнуть во все это жизнь.

      И первое, что нужно сделать, это заняться созданием художественной самодеятельности. Село Веселое – певчее. Столько в нем талантов! Об этом ей говорили многие и в первую очередь Яков Тимофеевич, председатель колхоза. А он знал, о чем говорил. В нем, как и в Беломестном,  прекрасные люди живут. Вон как поют, отправляясь на работу в поле, да и возвращаются обратно вечером, уставшие, обожженные знойным летним солнцем, но с песнями.

      И энтузиасты нашлись. Работницы разных профессий. Валентина Алексеевна Богатырева, Нина Осиповна Никулина, Нина Васильевна Енина, Мария Александровна Алексенко, Татьяна Ивановна Воспанова, Зоя Николаевна Шевченко, Валентина Федоровна Чаплыженко. Это были первые ласточки. Красивые, со звонкими голосами, активные. Несмотря на занятость на работе, заботы по дому, а их было предостаточно у сельских жителей, никто не пропускал репетиции, не опаздывал, Все дружно, с энтузиазмом разучивали песни, выполняли все указания Клавдии Герасимовой, своего художественного руководителя, которая не только грамотно проводила репетиции, но и была душой коллектива.

      И вот настала пора выходить на сцену. Как их встретят зрители? А встретили они тепло, с воодушевлением, каждое выступление сопровождали горячими аплодисментами. В репертуаре самодеятельных артистов были русские народные песни, патриотические, советских композиторов и, разумеется, украинские, особенно почитаемые в Веселом.

      Побывала как-то на концерте и директор Веселовской средней школы Раиса Ивановна Гавришова, поблагодарила участниц ансамбля за прекрасное исполнение песен, а потом обратилась к Клавдии Алексеевне с просьбой помочь организовать из числа преподавателей художественную самодеятельность в учебном заведении.

      - А захотят ли они сами участвовать в ней? – выразила сомнение Герасимова.

      -Да они горят желанием! – воскликнула Раиса Ивановна. – Вот только не найдем подходящего человека, чтобы все это организовать.

      В хоре, который вскоре заявил о себе во всю мощь, участвовали многие учителя. Нашлись здесь и свои таланты. Оказалось, многие из них были не только умелыми преподавателями, но и обладали прекрасными голосами, охотно выступали в хоре. Нашелся и аккомпаниатор – Иван Васильевич Банченко.

      Долгие годы Клавдия Алексеевна, что называется, трудилась «на два фронта». И если в школе ансамбль был, так сказать, смешанный, выступали в нем мужчины и женщины, то в Доме культуры – чисто женский. Даже аккомпаниатором была представительница слабого пола – Елена Владимировна Светашова.

                                                                                               ***

      Почти полвека ансамбль «Россияночка» возглавляет энтузиаст культуры Клавдия Алексеевна Годяцкая (Герасимова). За это время где он только ни выступал, в каких только мероприятиях не участвовал. По существу ни одно событие не только в родном селе, но и в районе не обходится без него – веселых, звонкоголосых певуний. Многократно выступали за пределами района. Покорили своим пением жителей села Богородское Новооскольского района на фестивале «Праздник гуся», принимали участи в культурно-спортивных эстафетах во многих районах Белгородской области – Алексеевском,Новооскольском, Красненском, Прохоровском и других. И всюду их выступления зрители встречали бурными аплодисментами.

      А как встречали ансамбль в селе Коломыцево нашего района на фестивале «Цветочный карогод» - не передать словами! Публика здесь видела всяких артистов, да и свои, коломыцевские, частенько балуют своими выступлениями. И таких зрителей, казалось бы, уже ничем не удивишь. Однако веселовцы удивили. Своим прекрасным выступлением и по праву заслужили бурные, горячие аплодисменты.

      Кто-то из участников ансамбля как-то заметил, мол, выступаем мы повсюду, а вот в твоем родном селе, дорогая Клавдия Алексеевна, ни разу не были. Давай отправимся туда, порадуем твоих земляков.

      О, как их встречали там! После выступления на сцене Дома культуры их приглашали чуть ли не в каждый дом, подносили всякие угощения. Просили приезжать еще и еще. И после этого они не раз бывали там, радовали жителей Беломестного своим творчеством, которое пришлось всем по душе. Просили Клавдию Алексеевну возвратиться на постоянное жительство обратно в родное  село, здесь, мол, твои корни, а дело для тебя найдется в доме культуры. Нет, отвечала она, корни мои теперь там, в  Веселом, жизнь моя всецело принадлежит этому селу. С ним она связала свою судьбу. Здесь повстречала свою любовь, Бориса Годяцкого, парня высокого роста, видного, одного из лучших водителей колхоза имени Ильича. Сыграли свадьбу. Пошли дети, внуки. Только, к великому сожалению, он очень рано ушел из жизни.

                                                                                            ***

      Без малого полста лет существует ансамбль Веселовского дома культуры «Россияночка». Удостоен многих наград, дипломов, ему присвоено высокое звание «Народный», которое он успешно подтверждает уже на протяжении многих лет. Меняется его состав. Некоторых, с кем Клавдия Алексеевна начинала свою деятельность в Веселом, уже не стало, ушли в мир иной, другие – по состоянию здоровья. Им на смену пришли другие – молодые, увлеченные, талантливые. Татьяна Андреевна Богатырева, Раиса Васильевна Черний, Надежда Николаевна Ермолова, Татьяна Семеновна Богатырева, Светлана Григорьевна Чебиняева. Из прежнего состава осталась лишь Зоя Николаевна Шевченко, которая не без юмора утверждает, что рядом с молодыми да красивыми и она молодеет. Хотя, к слову, какой там юмор, она еще любому, самому молодому, даст фору. В ансамбле теперь у них есть и мужчина – Юрий Михайлович Смовжов, директор Веселовского дома культуры, а по совместительству – аккомпаниатор их ансамбля. Человек тоже неординарный, увлеченный, настоящий энтузиаст культуры.

      - Сложновато было бы без него, - признается Клавдия Годяцкая. – Он нас во всем поддерживает, помогает. И советом, и практическими делами. Организует разные встречи, творческие вечера, которые регулярно проводятся в Доме культуры.

      Попросили как-то бывшие сотрудницы бухгалтерии колхоза имени Ильича устроить для них своеобразный праздник. Они, практически, всю жизнь отдали труду в бухгалтерии, крепили экономику хозяйства. Вечер так и назывался: «За цифрами жизнь». Для них звучали прекрасные слова, песни, в том числе и по заявкам бывших тружениц бухгалтерии. Многие благодарили самодеятельных артистов со слезами на глазах.

      Такие же творческие вечера были проведены для ветеранов труда, бывших специалистов колхоза имени Ильича, для «людей в белых халатах» - медицинских работников Веселовской участковой больницы, для людей других профессий.

      - Как прекрасно видеть в зале радостные, счастливые лица, - говорит Клавдия Алексеевна, - Ради этого стоить жить, творить, не жалея своих сил!

      Что же, пожалуй, лучше не скажешь!

      Н. ЦЫКАЛЕНКО.

      На снимках; ансамбль «Россияночка»; К. А. Годяцкая и Ю. М. Смовжов.

      Фото из альбома К. А. Годяцкой.

      

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список