• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1159.46-0.1858
    EUREUR22/1169.82-0.153

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

    2017-11-10170
    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

    Сначала о том, кто такой универсальный солдат. Это воин, который прекрасно умеет стрелять из любого оружия, водить различные машины. То есть умеет делать все, незаменим в бою. Но в нашем случае речь пойдет не о воине и даже не о мужчине, а о женщине. Прекрасной, умеющей делать многое, в том числе и то, что, казалось бы, должен делать представитель сильного пола.Знакомьтесь: Марина Леонидовна Гайдей, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Красногвардейскому району, майор полиции. А назвал ее так муж – Иван Иванович Гайдей, майор юстиции, много лет проработавший в правоохранительных органах. И имел на это полное право. Прежде, чем возглавить миграционную службу, Марина Леонидовна прошла многие ступени. Работала инспектором в паспортно-визовой службе ОВД Красногвардейского района, затем инспектором по делам несовершеннолетних, следователем следственного отдела, инспектором ДПС (дорожно-патрульной службы).

      - Фактически вся моя жизнь связана с работой в правоохранительных органах, - говорит М. Л. Гайдей. – Хотя со школьной скамьи мечтала о другой профессии, к ней готовилась.

      - О какой же, если не секрет?

      - Врача. Но сначала поступила в медицинское училище. Окончила его с отличием. Работала медсестрой в одной из больниц Ростовской области.

      И вот однажды молодой капитан в милицейской форме привез к ним в больницу человека, совершившего ДТП, для определения алкоголя в его крови. Это был И. И. Гайдей. В больнице и произошло их знакомство, которое затем продолжилось вне ее стен.

      Так уж получилось, что после того, как они стали мужем и женой, капитан Гайдей был переведен для прохождения дальнейшей службы в Красногвардейский районный отдел внутренних дел. Вот тогда Марина Леонидовна и примерила на себя милицейскую форму, стала инспектором паспортно-визовой службы. Затем была переведена на должность инспектора по делам несовершеннолетних. И она поняла, что теперь вся ее жизнь будет связана со службой в правоохранительных органах, а это значит, что нужно приобретать соответствующие знания. Поступила в Красногвардейский сельхозтехникум на отделение «Правоведение», а затем продолжила учебу в Воронежском экономико-правовом институте. Оба учебных заведения окончила с «отличием».

      Продолжила работу в следственном отделе. Занималась расследованием различных уголовных дел. Здесь и обратил на нее внимание начальник отделения ГИБДД Юрий Петрович Рычкин. Активная, исполнительная, грамотно ведет все дела. Именно такой человек ему был нужен для расследования ДТП. Пригласил ее к себе в отдел. Его выбор одобрил начальник ОМВД Михаил Тимофеевич Жидков.

      Эта работа была не каждому мужчине по плечу. Приходилось нести дежурство не только днем, но и ночью, заниматься пропагандой безопасности дорожного движения среди населения. Марина Леонидовна часто выступала на аналогичные темы в районной газете «Знамя труда». Излагала свои мысли грамотно, доходчиво. Нередко ей приходилось выезжать на различные ДТП. А эта картина, скажем прямо, была не для слабонервных.

      В первом же расследовании дорожно-транспортного происшествия она столкнулась с определенными сложностями. На автодороге близ села Котлярово столкнулись два легковых автомобиля. Люди, практически, не пострадали, но зато транспортные средства получили серьезные повреждения. А сложность заключалась в том, что трудно было установить виновника аварии. И все же инспектор дорожно-патрульной службы, несмотря на всю сложность данного происшествия, установила, что определенные нарушения допустили оба водителя транспортных средств.

      Запомнилось инспектору Гайдей и второе ДТП, произошедшее на автодороге Белгород-Павловск. На обочине остановился автомобиль КамАЗ. Водитель занялся устранением какой-то поломки, а женщина, его пассажир, стояла возле него. В это время со стороны Алексеевки двигался автомобиль с цистерной, в которой находилось молоко. Оно не полностью заполнило ее, болталось, раскачивая автомобиль. И надо же такому случиться, что он опрокинулся… прямо на КамАЗ. Женщина все-таки успела отскочить в сторону, получив легкие травмы.

      А вот следующее дорожно-транспортное происшествие было гораздо серьезней. На этой же автодороге недалеко от села Малобыково, при плохой видимости – дождь, туман столкнулись два легковых автомобиля. Было ясно, что, несмотря на плохие погодные условия, водители во время движения по трассе были не очень внимательны, превысили скорость.

      На место происшествия выехала Марина Леонидовна, исполнявшая в то время обязанности начальника отделения ГИБДД. Картина была жуткая. Столкновение было настолько сильным, что автомобили были превращены фактически в металлолом. В них находились люди, трое из которых погибли. Чтобы вытащить их оттуда, пришлось вызывать сотрудников МЧС.

      - И как вам все это? – спрашиваю Марину Леонидовну. – Поврежденные тела, кровь… Такая картина явно не для женщины…

     - Конечно, - отвечает, - все это видеть очень больно. Люди только что жили, шутили, смеялись. И вот их нет. Лежат изуродованные тела. На все это невыносимо смотреть. Что же касается всего остального, то с нечто подобным приходилось сталкиваться во время работы в больнице. Были там и кровь, и все такое остальное. Так что к этому привыкла. Только вот к смерти человека невозможно привыкнуть.

      Несколько лет Марина  Гайдей проработала в отделении ГИБДД. Зарекомендовала там себя с самой лучшей стороны, успешно справлялась с возложенными на нее обязанностями. Но год назад миграционную службу передали в правоохранительные органы. И ей было поручено возглавить вновь образованное отделение.  

      - Сложная это работа, - заметил я в нашей беседе. – Сужу об этом хотя бы по многочисленным сообщениям в средствах массовой информации.

      - Легкой не назовешь, - соглашается Марина Леонидовна. – Широкий спектр предоставления услуг. Выдача и замена паспортов гражданам Российской Федерации, регистрационный учет граждан Российской Федерации, миграционный учет иностранных граждан. На нас возложена контрольно-надзорная деятельность. Выявляем нарушителей миграционного законодательства. Проводим добровольную дактилоскопическую регистрацию. Дел хватает.

      Хватает. Но с ними успешно справляется коллектив миграционного отделения. Он довольно молодой, энергичный, каждый сотрудник прекрасно знает свое дело. Александра Викторовна Галактионова, Наталья Сергеевна Курепина, Наталья Александровна Алексенко, Татьяна Ивановна Литовкина. Принимают посетителей, оформляют и выдают необходимые документы, проводят другие мероприятия.

      Причем, как подчеркнула М. Л. Гайдей, они в своей работе на первое место ставят человека. В каждом случае стараются вникнуть в суть той или иной проблемы. Скажем, одна женщина из Слободки не смогла прибыть к ним для оформления необходимых документов.  Оказывается, она уже старенькая, немощная. Выехали к ней на дом и оформили на месте все, что нужно. И такие случаи нередки.

      Да, умеет Марина Леонидовна правильно, грамотно организовать работу, настроить коллектив на безукоризненное выполнение поставленных задач. В этом и кроется ее успех в работе. На любом, самом сложном участке.

      Н. ЦЫКАЛЕНКО.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список