• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD17/0866.89-0.516
    EUREUR17/0876.06-0.8323

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ДОБРЫЙ СЛЕД В РОДНОМ КРАЮ

    2017-10-311920
    ДОБРЫЙ СЛЕД В РОДНОМ КРАЮ

    Раиса Тихоновна Медведь известна не только в селе Ливенка, но и в районе. Будучи секретарем РК КПСС, Раиса Тихоновнаподолгу службы бывала во многих населенных пунктах района, на предприятиях, в колхозах. Она была знакома со многими людьми.Родилась Раиса в селе Ливенка в многодетной семье, а потому с детства была приучена к труду. Содержать кормилицу-корову, управляться с огородом ложилось на плечи детей.

    В школе Раиса училась прилежно, мне это известно не понаслышке. В своё время, когда я училась в Валуйском педучилище, педпрактику проходила в  4 классе Ливенской 8-летней школы, где училась светловолосая и жизнерадостная Рая Рубанова (девичья фамилия). Еще в школьные годы она старалась всё выполнять на отлично. Я любовалась её работами. Они настолько грамотно и красиво были написаны, что мне казалось пятёрки мало, и я в её тетрадях писала: «Умница!» или «Молодец!». Затем наши пути разошлись. Спустя 10 лет мы вновь встретились и уже не расставались до последних дней её жизни. После выпускных экзаменов, Раиса легко поступила в Воронежский технологический институт на факультет: основы производства виноделия.

    Практику будущий специалист виноделия проходила в Москве, а на работу была направлена в Курскую область на спиртзавод в с. Теткино. Там и повстречала свою судьбу,  вышла замуж за Николая Ивановича Медведь. Но имея сильный характер, она настояла на переезде на свою родину в с. Ливенка.

    Трудовую деятельность  Раиса начинала на Ливенском винзаводе  простой рабочей, затем возглавляла цех по переработке фруктов, а вскоре приняла производственную лабораторию.

    Большие организаторские способности, активная жизненная позиция способствовали избранию её секретарем Красногвардейского райкома партии.

    На новом посту Р.Т. Медведь проявила себя деятельным, высокопрофессональным специалистом, глубоко вникающим в производственные, технологические, кадровые процессы на предприятиях промышленности, строительства, транспорта.

    На всех участках работы ее отличительными чертами были ответственность, принципиальность и душевная доброта. Она умела слушать людей, с первого взгляда располагала к себе любого собеседника. А потому у неё было много надежных друзей. Семейные обстоятельства заставили  Р. Т. Медведь вернуться в родное село. Работу продолжила на Ливенском винзаводе  заведующей производственной лаборатории. Она проявляла интерес не только к производству, разрабатывая новые технологии, но и была душой художественной самодеятельности предприятия.  Художественная самодеятельность – это был праздник её жизни. Пела в хоре, выступала солисткой, особенно любила стихи.

    Помнится, с каким интересом слушали зрители отрывок из поэмы Е. Евтушенко «Братская ГЭС» в её исполнении. Она завораживала стихами  на разные темы.

    В 1996 году Раиса Тихоновна заняла должность генерального директора винзавода. В своей книге «Поэт виноделия»  А. И. Ватников так характеризовал Раису Тихоновну: «Специалист высокого класса, задушевная, обаятельная и волевая женщина».

    В течение пяти лет она руководила заводом,  выпускаемая продукция  в те годы славилась качеством и большой востребованностью.

    Работавшая в те годы юристом завода, Анна Ивановна Крахмалёва так вспоминает о Раисе Тихоновне: «У неё не было мелочей в работе. Она

    по-деловому и с душой относилась как к производственным процессам, так и к людям. Боролась за ассортимент продукции, за качество выпускаемых вин. Знала положение дел в каждой семье и внимательнейшим образом изучала просьбы рабочих, не оставляя без внимания ни одну».

      На  заводе была поставлена на высокий уровень  организация досуга работников.

    Р.Т. Медведь была человеком неординарным и оставила в жизни села, в сердцах многих жителей добрый след.

    Неоднократно избиралась депутатом Ливенского сельского и районного Советов, люди доверяли ей представлять свои интересы, часто обращались к ней за помощью: где-то надо было уличный колодец отремонтировать, кого-то устроить на работу, дать совет в выборе будущей профессии. Просьбы земляков она воспринимала, как свои личные проблемы. Среди людей она была равной.

     Будучи на пенсии, Раиса Тихоновна продолжала вести активный образ жизни. Выступала в народном хоре «Вдохновение».

    Жизнь её остановилась 13 февраля 2014 года, но память о ней живёт в сердцах ливенцев. По достоинству Р.Т. Медведь было присвоено звание «Почётный гражданин Красногвардейского района».

    Л. КОНЯЕВА,

    с. Ливенка.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список