• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/0562.53-0.5919
    EUREUR22/0573.33-0.1552

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    В ДОМ ВХОДИТ ДОБРОДЕТЕЛЬНИЦА

    2017-10-202000
    В ДОМ ВХОДИТ ДОБРОДЕТЕЛЬНИЦА

    Жизнь хуторянки Евдокии Фёдоровны Кислинской, как полноводная река, и течёт она, преодолевая преграды, уже восемьдесят пять лет. Этот срок вместил в себя босоногое и голодное детство Дуняши, её суровую юность и семейные заботы до глубокой старости.

    Судьба не баловала девчушку с детства, когда в семье за обеденный стол садились шесть ребятишек. Ей приходилось собирать жёлуди на муку, чтобы мать испекла лепёшки, а к ним подавала на стол промёрзшую печёную картошку. И дети утоляли голод.

    В школу ходить было не в чем, вот и приучала мать своих чад к крестьянскому труду, работали на колхозном поле и огороде, ухаживали за коровой. Как только забрезжит рассвет за окном, Дуняша, держась за мамину юбку, шла на поле: днём вязали снопы, а поздними вечерами   молотили рожь, пшеницу.

    В сороковые роковые отец семейства ушел на фронт. И горько плакала мать, уронив голову на плечо кормильца, как будто чувствовала, что больше не увидит его никогда. А спустя время чёрная весть пришла в семью: вражеская пуля сразила его вдали от родной земли.

    Когда Дусе ещё не исполнилось шестнадцати лет, её увезла тётя Феня в Ростов, и стала она у станка ученицей - шлифовщицей. Трудолюбием снискала почёт, а когда в обеденный час артисты ставили концерт заводчанам, её просили вместе с подругой Машей Дорофеевой сплясать барыню с припевками.

    В тот год она проводила в армию своего друга Фёдора.

    -Он мне строго наказывал,- говорит бабушка – старушка, - если не дождусь его, не видать мне счастья. Эти слова запали мне в душу. И я верной ему  была, на улицу не ходила, четыре года ждала.

    В 1954 году Фёдор и Евдокия создали семью. В хуторе Фощеватый супруги построили свой дом, в его стенах подрастали сын Иван и дочь Вера.  Фёдор Иванович и Евдокия Фёдоровна вместе трудились на родной земле в колхозе.

    Моя собеседница вспоминает то время, как свеклу убирали по морозу, отбивали один корень от другого топорами, грузили и везли в кагаты. От тяжёлой работы она переводила дух с подругами, когда звонким голосом запевала песню. Для неё песня является постоянным спутником всей её долгой жизни.

    На этой многотрудной дороге всё перенесла Евдокия Федоровна - и разлуку с дочерью, провожая её в последний путь. Уже восемнадцать лет её любимый Феденька (так она его зовёт) прикован к постели, и, чтобы печаль прогнать прочь, она садится рядышком у кровати, и звонким колокольчиком льётся её голос в песне.

    Вот уже полтора года Евдокии Фёдоровне приходит на помощь социальный работник Ливенского отделения социальной помощи на дому С. В. Гребенникова, которая умеет и выслушать, и по дому работу выполнить – приготовить обед, постирать белье, и поддержать беседу.

    - Мы просто сроднились с тётей Дусей,- говорит Светлана Владимировна.- И утром, и поздним вечером я о них забочусь, кормлю дедушку.

    Не только по долгу профессии, но и по человеческим качествам социальный работник проявляет к своим семерым подопечным душевное тепло, заботу. Потому тётя Дуся с дочерней любовью говорила о ней - добродетельнице.

    Говорят, Бог дарует долгую жизнь только тем, кто заслужил её добрыми делами, страданиями. Наверное, Е. Ф. Кислинская как раз из числа таких людей, на долю которых выпало немало испытаний. Но она никому не завидовала, ни с кем не ругалась, ни у кого ничего не просила. Она всегда говорит: «Так Богу угодно».

    В Ливенке живёт семья сына, но о переезде из хутора мать – старушка не помышляет. У бабушки Дуси четверо внуков и  трое правнуков, которые составляют радость ее жизни.  

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список