• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD17/1057.090.5335
    EUREUR17/1067.30.8421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!

    2017-10-10290
    КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!

    В воскресный полдень на улице Крупской, что в селе Ливенка, состоялось освящение колодца, который уже целый век даёт живительную влагу. Здесь собрались селяне, кто в разные времена торили сюда тропинку. Это сооружение с железной цепью и простейшим подъёмным механизмом – воротом с ручкой. Поднимешь из глубины ведёрко, припадёшь к краю - родниковая свежесть в жаркий день враз утолит жажду.

    Житель этой улицы, участник Великой Отечественной войны Василий Александрович Хухрянский  поведал о том, как соседи строили этот колодец. В субботний  день, управившись возле скота  на подворье, они выходили на улицу, чтобы сыграть в карты партию одну, другую, но каждый, кто проигрывает, брал в руки лопату, и копал до очередной ступеньки. Колхозными строителями был построен сруб, а в его глубине струилась студёная водица. Недавно над ним был сооружён навес сыном фронтовика Виктором Васильевичем, чтобы даже дожди не замутили родниковую чистоту.

    Молебен и чин освящения источника совершил настоятель Свято-Успенского храма отец Евгений. Священнослужитель призывал православных людей помнить о том, что освящённой водой печаль можно победить.

    Первым к святому источнику подошёл и опустил туда ведро, чтобы набрать  живительной влаги, В. А. Хухрянский, который заметил, что раньше на этой улице было тридцать семь колодцев. Остался этот и на самом краю и разве можно сравнить ключевую воду с чем-то другим.

    Ведущая программы культработник Надежда Понамарёва прочитала строки о водице, но не о той, которая по трубам дойдёт до крана и молчит. А о той, что в глубине этого сруба - сердечком солнечным стучит.

    Участники художественной самодеятельности Ливенского модельного СДК №2 подарили селянам песни «Колодец», «У родника», «Малиновый звон».

    В этот первооктябрьский день, когда чествуют людей старшего поколения, глава администрации Ливенского сельского поселения П. А. Чебан обратилась к односельчанам с пожеланиями здоровья, благополучия, уюта и добра каждому дому, внимания и заботы со стороны детей и внуков. Для Полины Андреевны эта улица – место, где прошло детство и юность, а потому и встречала всех по-семейному, хлебом. Был накрыт общий стол, на который с пылу - жару подавали кашу, приготовленную местной мастерицей С. А. Каргапольцевой, а дочь фронтовика Клавдия Васильевна испекла рыбный пирог и сладости к душистому чаю.

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото автора.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список