• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD25/0256.760
    EUREUR25/0269.630

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    НЕ ИЩУТ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

    2017-10-061390
    НЕ ИЩУТ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

    Тёплый, осенний денёк выдался для очередной поездки в село Ливенка. Надо сказать, что здесь проживают трудолюбивые, старательные хозяева подворий.

    Радует глаз цветущей красотой дворовая территория семьи Евгения Викторовича и Светланы Александровны Михайловых, которых и навестили по предложению главы администрации поселения П. А. Чебан.

    Глава семьи Евгений Викторович встретил нас у открытой калитки, поприветствовал и пригласил во двор, из которого начинается простор для живности. Здесь на летнем базу стоят у кормушек, наполненных сочными кормами, три быка. Целый день они находятся на свежем воздухе, и сразу видно, молодняк растёт здоровый, шерсть гладкая, значит, уход за ними ведётся хороший.

    В июне прошлого года Е. В. Михайлов стал участником программы СССПоК «Бирюченское мясо» и приобрёл для откорма шесть двухмесячных бычков.

    Действительно, хозяевам скучать не приходится, надо вовремя и досыта накормить животных, чтобы они набрали вес, оговоренный в договоре.

    - Уже троих быков весом по 4500 кг сдали,- рассказывает хозяин подворья.- Общий расчёт составил 153 тыс. рублей, из этой суммы 36 тысяч удержаны за приобретённые животные для откорма.

    Супруги ведут хозяйство вместе: Евгений Викторович раздаёт сено, хозяйка готовит пойло для быков. На площадке установлена дробилка, которая позволяет из заготовленного зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы готовить для скота фураж, а на другой – ведут нарезку тыквы, кормовой свеклы.

    - В зиму заготовлено шестьдесят больших рулонов сена и ещё двенадцать – соломы,- продолжает беседу глава семьи.- И строим планы снова брать для откорма животных.

    Кроме откорма быков любят супруги огородничать,  выращивают овощи к обеденному столу. В семейном очаге трое детей, старшая Дарья по окончанию Белгородского медицинского колледжа работает в клинике областного центра, Юлия учится в 6 классе, а пятилетний Дима помощник по хозяйству. Несмотря на его малолетний возраст, он от родителей на подворье не отходит.

    Хорошим подспорьем для хозяев подворья является трактор с набором инвентаря, что позволяет и сеять, и убирать зерновые, и проводить скашивание травы, и тюковать сено. А на ГАЗоне перевозят в сенохранилище.

    На гектаре земли, когда был убран урожай зерновых, туда для повышения плодородия почвы вывезли со двора пять машин навоза.

    Как говорит хозяин, крестьянский труд не терпит суеты. Потому во всём они любят порядок. В 2007 году семья купила часть дома на ул. Куйбышева, к которому сделали добротную пристройку, обустроили двор, где море цветов, тротуарной плиткой выложены дорожки, по ним Светлана Александровна идёт на кухню, чтобы порадовать домочадцев вкусностями.

    Отрадно, что семья Михайловых не ищут лёгких путей в жизни, и их дело им по душе.

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото автора.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список