• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1065.810
    EUREUR22/1075.320

    ИХ ПОДВИГ ВЕЧЕН

    2017-09-294830
    ИХ ПОДВИГ ВЕЧЕН

    Идут годы. В прошлое ушли события Великой Отечественной войны, но навечно остались в памяти народной страшные дни того времени.

    Событие, состоявшееся в Ливенке надолго останется в памяти всех его жителей. Здесь, в центре села, на территории братской могилы воинов, освобождавших Ливенку от немецких оккупантов, состоялось захоронение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

    Судьба многих погибших солдат в годы военного лихолетья остается до сего времени неизвестной. А потому глубоко запала в душу председателя совета ветеранов Ливенского сельского поселения В.Г. Кравченко статья директора Красногвардейского краеведческого музея Галины  Ямпольской, опубликованная в газете «Знамя труда» в 2015 году. Она поведала  о погибших офицерах Красной Армии в селе Ливенка при бомбежке эшелона на станции Палатовка. Владимир Тихонович задался целью отыскать могилы павших защитников Родины. В своем намерении он оказался не одинок. К работе подключилась Зоя Петровна Курочкина - секретарь совета ветеранов, женщина неугомонная во всех добрых  начинаниях на селе. Опросили старожилов, которые поведали о той бомбежке и о том, что действительно были могилы солдат, но кто они, откуда родом, неизвестно.

    В наш век современных информационных технологий большую помощь в поиске пропавших солдат оказывают интернет-ресурсы. На сайте «Память народа» Галина Сергеевна Чернышенко нашла имена погибших, они числились как без вести пропавшие. Их оказалось трое: майор Федор Гурьянович Холодилин, дважды раненый в Сталинградской битве, награжденный орденом Боевого Красного Знамени, капитан  Николай Демидович Юров, награжденный орденом Отечественной войны I степени, и старший политрук Иван Алексеевич Поляков, награжденный медалью «За боевые заслуги».

    Когда стали известны имена погибших, организаторы обратились в Белгородскую региональную общественную организацию «Историко-патриотическое объединение «Поиск», руководителем которой является Иван Иванович Андреев.

    Группа поисковиков не заставила себя долго ждать, в первый день подняли останки одного воина, других не обнаружив, уехали. Но В.Т. Кравченко и З.П. Курочкиной не спалось, они размышляли, а где  еще двое? Подсказку получили от Валентины Тимофеевны Малининой, раньше проживавшей на этой усадьбе. Она указала место.

    Пришлось повторно приглашать поисковый отряд, который поднял останки еще двоих офицеров. Надо заметить, что в этом деле не было равнодушных людей, многие пытались помочь. Неоценимую помощь в данной операции оказал дорожный мастер Валуйской дистанции пути Андрей Владимирович Лабинский.

    И вот наступил день, когда к священному месту – братской могиле воинов, стали стекаться людские потоки.

    На еловых ветках у могилы устанавливаются урны с останками воинов - зажигаются свечи, в караул встают поисковики с приспущенными флагами.

    Многолюдный траурный митинг, посвященный захоронению останков майора Ф.Г. Холодилина, капитана Н.Д. Юрова и старшего политрука И.А. Полякова, открыл В.Т. Кравченко.

    Заместитель главы администрации района В.Е. Лихолетов в своем выступлении сказал, что чем дальше уходят суровые испытания военного лихолетья, тем глубже они осмысливаются и становятся весомее и значительнее, и подчеркнул, что война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат.

    На митинге также выступили глава администрации Ливенского сельского поселения П.А. Чебан, Н.А. Соловьева - член местного совета ветеранов, Людмила Халаимова,  учащаяся 9 класса Ливенской средней школы №1, И.И. Андреев - председатель историко-патриотического объединения «Поиск». Их слова звучали проникновенно, давая почувствовать всем собравшимся ответственность перед памятью погибших, в каждой речи красной нитью значился призыв к молодому поколению беречь мир.

    Отпевание воинов провел настоятель Успенского храма отец Евгений совместно с другими священнослужителями благочиния.

    Звучит траурная музыка. Урны с останками опускают под ружейные залпы. Собравшиеся заметно взволнованы, многие смахивают слезу. Цветы, венки украшают могилу павших воинов.

    Администрация села совместно с поисковиками пригласила всех на солдатскую поминальную кашу, приготовленную силами участников клуба «Поиск». Односельчане долго вспоминали   своих погибших в годы Великой Отечественной войны родственников. Все пришли к единому мнению, что золотые слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто» - сбываются.

    Но в этом деле еще не поставлена точка.

    По данным В.В. Пономарева,  были обнаружены захоронения воинского госпиталя на гражданском кладбище села Ливенка. Поисковый отряд уже обозначил  могилы, планируется приведение в порядок этих захоронений. Работы  предстоит немало. Но в этом вопросе совет ветеранов Ливенского  сельского поселения находит постоянную поддержку как со стороны районной администрации в лице ее главы О.П. Шаполова, так и у местных властей.

    Вечным сном будут спать доблестные герои на ливенской земле, их подвиг станет еще одним  примером героизма советских людей.

    Л. КОНЯЕВА,

     председатель местного отделения союза пенсионеров России.

    с. Ливенка.

    P.S. В день захоронения останков воинов пришло письмо из Магнитогорска от Розы Федоровны – дочери Ф.Г. Холодилина - с фотографией и благодарностью жителям Ливенки и поисковикам за добрые дела. Из Краматорска откликнулся внук И.А. Полякова. Поиски родственников Н.Д.Юрова продолжаются.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список