• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/0966.250.2228
    EUREUR22/0978.08-0.3224

    ЗА ПЛЕЧАМИ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

    2017-09-292880
    ЗА ПЛЕЧАМИ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

    В центре села Никитовка я обратил внимание на красивую, хорошо ухоженную лошадку в замечательной упряжке - это в настоящее время редкость. А вот выходит из аптеки и её хозяин Фёдор Иванович Логачёв. Мы давно знакомы с ним, ещё по работе в колхозе имени Куйбышева. Поздоровавшись, он говорит: «Жена более двух лет прикована к постели, я купил ей необходимое. Ухаживаю за ней сам. Стираю, готовлю кушать, кормлю».

    А родился собеседник до войны в хуторе Мокром бывшего Никитовского района, в маленькой избушке, стены которой из плетёного хвороста, обмазанного глиной, пол земляной, крыша из соломы. Стояла она у Сухого яра. В семье было семеро детей, отец и мать работали в колхозе за трудодни, как говорили тогда, «за палочки». 

    Детства у Николая, считай, не было, и школьные годы прошли мимо. Можно сказать, ходил он босиком круглый год. Стопы ног были чёрными с потрескавшейся толстокожей подошвой. Из новых и новых язв постоянно сочилась кровь. А от непосильной работы нередко пухли руки.

    Но самое тяжёлое время началось с лета 1941 года. Отец был призван на фронт и погиб под Смоленском. Мама Евдокия Ивановна осталась с малыми детьми. Голодным и холодным был их быт. Срывали листья с деревьев, чтобы, измельчив, испечь из них лепёшки – есть-то было нечего. Собирали засохший коровий помёт, чтобы протопить печку и приготовить еду.

    Фёдор Иванович, сколько себя помнит, всегда трудился. Он пас коров в колхозе, когда подрос, ему доверили лошадь, и он выполнял разные работы по нарядам. Затем освоил трактор, пахал и сеял на колхозных полях.

    Пришло время, и люди переселились из хутора в село Самарино. Он познакомился с вдовой Прасковьей Гавриловной и женился на ней. Она работала в колхозе дояркой. Вскоре и Фёдор Иванович перешёл на ферму скотником. Считался одним из лучших в этой профессии в колхозе, о нём писали в районной газете «Знамя труда» и помещали его фотографию.

    В настоящее время Ф.И. Логачев пенсионер со стажем. Большую часть времени занят на своём подворье. Держит лошадь, овец, гусей. Трудится  в огороде и все работы по дому взял на себя.

    Л. ЕВТУШЕНКО.

    Фото автора.    

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список