• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1100
    EUREUR16/1100

    СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

    2017-07-282980
    СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

    Судьба не баловала жителя села Самарино Романа Черникова. В 9–летнем возрасте он остался без родителей. Но был окружен теплом и заботой тети Н.П.Русановой, ставшей для него опекуном.

    Юноша закончил архитектурно-строительный факультет БГТУ им.Шухова и трудоустроился мастером в компании, которая ведет строительство молочно-товарной фермы в СПК «Большевик».

    Как человек впитавший с детства любовь к земле, животным, Роман принял решение организовать вместе с родственниками личное подсобное хозяйство.

    В июньское утро мы приехали на подворье и застали молодого хозяина в заботах. На улице Меловая, в стороне от дороги, стоит защищённый от внешнего мира меловой горой дом. Во дворе поглядывает зорко по сторонам злой сторож. На его звонкий лай и вышел хозяин ЛПХ.

    В личном подсобном хозяйстве насчитывается 4 бурёнки, 20 овец, 17 голов молодняка КРС. Став участником СССПоК «Бирюченское мясо», заключив договор на поставку молодняка, с 17 января Роман обеспечивает откорм 10 бычков.

    Трудовой день на подворье начинается ни свет ни заря. На помощь хозяину приходят дядя А. П. Черников и двоюродные братья, подключают доильную установку для коров.

    - В летние дни до 70 литров молока сдаём,- говорит собеседник. – И зарабатываем «живые деньги».

     Вместе проходим на пастбище, где выпас животных обеспечивает электропастух. Хозяин ласково,  по кличкам, зазывает бурёнок под кроны деревьев, где установлено корыто для водопоя.

     Для содержания животных Роман по собственному проекту и своими силами намерен возводить коровник. Уже расчищена площадка, выкопан для залива бут.

    Интересуюсь кормовой базой животных.

    - С раннего утра до позднего вечера животные находятся на пастбище,- говорит он.- В жаркое время есть место для постоя скота, в рационе присутствует зерновая кормосмесь, которую приготавливаем на зернодробилке.

     Вместе с братьями и дядей обеспечивают заготовку сена, очищают коровник от навоза. А в часы досуга Роман отдаёт предпочтение игре в футбол.

     - Останавливаться на достигнутом не стану,- делится своими планами собеседник. – Работы на подворье хватает, но это для нас не обременительно. Планирую ещё взять на откорм бычков. 

     А. НИКИТЕНКО.

    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список