• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1065.750.2243
    EUREUR16/1076.050.4507

    ЛУЧШАЯ В ОБЛАСТИ

    2017-06-204720
    ЛУЧШАЯ В ОБЛАСТИ

    Обычный рабочий день в крестьянско-фермерском хозяйстве А.И. Косиновой начинается с первыми лучами солнца.

    На утреннюю дойку ста сорока шести «подопечных» спешат операторы машинного доения Ирина Фёдоровна Кривошеева, Ирина Александровна Чурикова, Полина Григорьевна Кравченко, Валентина Дмитриевна Шестакова. И хотя животноводческая отрасль хозяйства уже давно переведена на современные рельсы (установлены молокопроводы, охладитель), человеческий фактор всё же играет свою роль: бурёнки, привыкшие к опытным рукам доярок, послушно дают молоко – и в немалых количествах. Так, И.Ф. Кривошеева (на снимке слева), работающая в КФХ около семи лет, в сутки получает по 24 кг молока (в целом по хозяйству на сегодняшний день надой составляет 22,9 кг). На её попечении находится 49 голов скота, надой за прошлый год составил 6900 кг.

    – Полученную продукцию сбываем в ООО «Тульчинка.RU», – рассказывает глава КФХ Альвина Ивановна Косинова, – где к ней предъявляются самые высокие требования по многим критериям. И этим требованиям мы стараемся соответствовать на протяжении порядка пяти лет.

    Во многом высокие достижения семейной фермы в молочном животноводстве обусловлены должным уходом за поголовьем (всего в хозяйстве насчитывается 329 голов крупного рогатого скота). Профилактику, своевременное выявление заболеваний животных, квалифицированное лечение осуществляет ветеринарный врач Виктор Михайлович Самострелов, который также выполняет обязанности техника искусственного осеменения. А должный уход за телятами обеспечивает Людмила Ивановна Перекрестова.

    Управившись с утренними заботами на ферме, в поля уже спешат механизаторы. Работы им хватает: в КФХ на площади 916 га выращивают кукурузу, зерновые, однолетние и многолетние травы. Кормами хозяйство себя обеспечивает на все сто процентов, для полевых работ имеется вся необходимая техника.

    Новеньким кормоуборочным комбайном управляет Константин Михайлович Костев (на снимке справа). Сейчас он скашивает «зелёнку» на корм скоту, занимается посевом кукурузы, ведёт обработку полей, а в скором времени начнётся и заготовка сена. Под стать ему в работе механизаторы Леонид Васильевич Обибок, Вячеслав Анатольевич Битюцкий. Долгое время в хозяйстве работал Геннадий Александрович Трапезников, который, находясь на заслуженном отдыхе, в жаркую пору по-прежнему выходит в поле. Земля не терпит промедления: бывает, что механизаторам приходится возвращаться домой за полночь, чтобы утром снова сесть в кабину. Да и зимой им скучать не приходится: работы непосредственно на ферме хватает всем.

    Механизаторы ещё в поле, а на ферме пришло время вечерней дойки. И снова спешат операторы, чтобы добиваться всё лучших результатов. А их у крестьянско-фермерского хозяйства уже немало. Вклад А.И. Косиновой в развитие сельского хозяйства отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами федерального, областного и районного уровней. А совсем недавно она стала победителем областного конкурса «Предприниматель года-2016» в номинации «Лучшая семейная ферма Белогорья» среди 19 семейных ферм региона. К слову, победу в этом конкурсе А.И. Косинова одерживала и пять лет назад, когда хозяйство было признано лучшей семейной фермой мясного направления.

    – Главный критерий оценивания конкурсантов – надой молока, – говорит А.И. Косинова. – У нас валовое производство молока в 2016 году составило 6876 кг. Это лучший результат среди семейных ферм района и третий – среди всех животноводческих хозяйств, мы уступаем только крупным сельхозпроизводителям: ОАО «Самаринское» и АПК «Бирюченский». Важен и уровень средней заработной платы – у нас это почти 20 тысяч рублей.

    Дважды индивидуальный предприниматель становилась получателем гранта по программе «Семейные фермы Белогорья». Полученные в 2012 году 1,5 млн рублей позволили заменить крышу помещения, где содержится дойное стадо. В этом году Альвина Ивановна снова стала грантополучателем: на строительство коровника выделили почти 7,5 млн рублей. Возведение здания начнётся в самое ближайшее время: подрядчик, ООО «М-Строй» (генеральный директор Н.С. Марков), уже подготовил площадку для строительства, сделал разметку, завозит материал. Строительство планируют завершить в этом году, установив также систему навозоудаления. А уже в следующем году за собственные денежные средства будут налажены системы поения, сбора и транспортировки молока.

    Строящееся помещение рассчитано на 200 голов, а потому ко времени ввода его в эксплуатацию поголовье дойного стада увеличится: 50 нетелей в КФХ уж точно есть.

    Ж. ТИМАШОВА.

    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список