• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD19/1065.72-0.3212
    EUREUR19/1075.570.082

    КРИНИЦА

    2017-06-092210
    КРИНИЦА

    Надоело моднице-весне ходить в белой холодной одежде, и она оделась в изумрудно-зеленое платье. Прилетели к нам опять соловьи и поют о весне, о любви и о нашей Родине, по которой они истосковались в чужих странах…

    Решил сегодня, в солнечный весенний день сходить на луг к кринице – источнику ключевой воды, посмотреть ее состояние после долгой зимней «власти». Иду знакомой немного заросшей бурьяном тропой.

    Один из многих соловьёв, поющих в округе, должен находиться на том месте луга, куда я направляюсь. Боюсь спугнуть. И точно: при моём приближении  к терновику, что находится невдалеке от криницы, он замолчал. И вот я уже рядом с потемневшим, потрескавшимся от времени дубовым срубом.

    Под старой раскидистой вербой, у куста лозняка, переплетённого высокими вьющимися растениями, как и прежде, находится заветный источник жизни.  Десятки  лет назад   ныне покойный дед  не знал, как  отблагодарить за  его  доброе предназначение. Теперь и я благодарю за то, что  все  долгие суровые зимы и жаркие  летние дни криница не прерывала своё  значимое для людей дело: поила естественной, настоящей, чистой влагой всю нашу Первомайскую улицу, мой дом. Я вспоминаю, как носил на коромысле вёдра, наполненные чистой вкусной водой. Пили из этой криницы и мои далёкие предки. А сегодня по улицам села водопровод. Вода поступает во многие дома. Мы забыли, что такое коромысло. Молодёжь  не знает о его существовании.

    Заилило немного старыми листьями и землёй бегущий из криницы поблёскивающий на солнце ручеёк. Что ж, для этого и пришёл. Почищу, приведу всё в порядок.

    Вдруг, видимо, убедившись в моих миролюбивых намерениях, над моей головой метрах в трёх, раздались знакомые, волнующие душу звуки соловьиной мелодии, не ожидал! Спасибо, пернатый, за доверие. За то, что не пугаясь моего присутствия, стремишься к прекрасному обоснованию своей птичьей жизни. Но как же мне уйти, не потревожить тебя? Я даже голову-то поднять боюсь. Вдруг ты снова замолчишь, или ещё хуже – вспорхнёшь куда-то.  И всё же, решившись, полусогнувшись, я стал медленно продвигаться из зарослей. Собрал в пакет пластиковые бутылки,  Неужели трудно  отдыхающим  убрать их за собой?

    Тихо выбравшись из кустов, сел на сухой поваленный ствол вербы. Я оказался на плотном зелёном травяном ковре, щедро напоенном водами вековой криницы и согретым весенним  солнышком. Мне только осталось полностью расслабиться, слушая соловьиные трели.

    У меня получился замечательный день. Жаль только, что сближение с природой у нас происходит далеко не часто.

    Леонид ЕВТУШЕНКО

    с. Никитовка. 

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список