• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1065.750.2243
    EUREUR16/1076.050.4507

    ЭТОТ НЕУГОМОННЫЙ МАРКОВ!

    2017-06-023250
    ЭТОТ НЕУГОМОННЫЙ МАРКОВ!

    Нет, ну несказанно же повезло палатовцам! Мало того, что спортивный зал школы дождался своего капитального ремонта, так ещё и подвалило счастье в лице Николая Степановича Маркова, педагога дополнительного образования МБОУ «Палатовская СОШ», а по сути спортивного тренера и наставника.

    Бывает, небо посылает нам ангелов. И это уже наша задача, в какие одежды их рядить. Наш «ангел» - спасатель в спортивном костюме. Но на этот раз его задача – спасти село от скуки.

    Когда говорят, что надо спасать молодёжь от негатива и составляют километровые планы и объявляют разные акции и операции, хочется сказать: друзья, не в бумажках дело, а в людях! Таких, как наш Марков, который за короткое время сумел создать вокруг себя такую деятельную атмосферу, что потянулись к нему палатовцы – от мала до велика.

    Спрашиваю одну из «старожилов» команды волейболисток десятиклассницу Настю Чесовскую, какая из игр особенно памятна. Отвечает, не раздумывая, что одно из последних соревнований на декаде спорта в Бирюче, где проходили традиционные турниры среди волейбольных команд. Наши опять оказались сильнейшими! Но лично Насте приятно ещё и то, что она хорошо исполнила то, что так с трудом удавалось ей на тренировках. Зато в игре всё удалось, и приятно было услышать похвалу любимого тренера. Трудно в ученье – легко в бою!

    Теперь у команды есть не только заслуженные победы, но и спортивная одежда: с наколенниками, номерами и прочими атрибутами этого вида спорта. С гордостью показывают фото, где они в этой форме. И вправду красиво. А сколько кабинетов пришлось обойти их тренеру, чтобы эта форма появилась – это особая история.

    Основной состав теперь уже именитой команды девушек: Юля и Ира Кориневы, Настя Чесовская, Алёна Чесовская, Яна Кириллова, Лена Ковешникова. Запасные: Марина Михайлечко, Вика и Таня Юровы, Вероника Ляхова. Вероника – одиннадцатиклассница, сильный игрок, но выпускной класс, подготовка к ЕГЭ – всего не успеть, вот и ушла в запас. «Надо готовить новых игроков»,- говорит Николай Степанович.

    Особая забота Николая Степановича – команда «Энтузиасты». Именно так, потому что члены её только по возрасту ветераны, а по задору и желанию заниматься физкультурой – дадут фору молодым! 10 мужчин и 11 женщин самого прекрасного пенсионного возраста, дважды в неделю, невзирая на причуды погоды и непогоды, начинают свои занятия в спортивном зале и уже не представляют себе другого ритма жизни. Это уже одна большая спортивная семья во главе со своим любимым тренером.

    - Три года мы уже вместе. Николай Степанович сделал нас живыми. Ну, и мы ему не даём скучать! – говорят члены команды.

    Много радостных минут дарит участие в команде. Одна из радостей – общение с детской командой. Общение на равных: участие, соучастие, совместные переживания побед и неудач. Это спорт – бывает всякое. Вспоминает Галина Егоровна, первая учительница Юли Кориневой:

    - Бывает, выступим неудачно, Юлька успокаивает. Общение с детьми – это тоже радость!

    Я представляю себе, как это происходит, ведь обе эмоциональные такие: могут запросто обняться и всплакнуть вместе, а через минуту уже летит мяч от удара так, что позавидуют и профессионалы.

    - А этим летом ездили с Николаем Степановичем в Белгород на областной слёт Скандинавской ходьбы. Принимали активное участие. Радости сколько опять! Приятные воспоминания!

    Спрашиваю Николая Степановича, когда возникло желание идти именно на факультет физического воспитания. Отвечает без раздумий, что в школе были такие преподаватели, что сумели зажечь огонёк. Зал был маленький, он же и актовый, там и гимнастические снаряды, и теннисные столы. В 9 классе пришёл новый тренер. По самбо. Иван Антонович Гудима - человек, который увлёк практически всех. Правда, некоторые потом отсеялись, но остались самые настойчивые. В школе спортивный зал только строился. «Так он нас с марта гонял на свежем воздухе, - вспоминает с улыбкой Николай Степанович.  – мы всё ждали, когда же выйдем на ковёр». Дождались, каждый приём отрабатывался до автоматизма, а тренер только приговаривал: «На областных соревнованиях надо быть на голову выше». Год интенсивных занятий – и в области в каждой весовой категории были места с первого по третье.

    Так и получилось, что когда пришла пора поступать после школы, было ясно, что это будет факультет физвоспитания  Белгородского пединститута. Да и преподаватель физкультуры Леонид Павлович Букша советовал. Легко сдал на вступительных гимнастику и плавание на «отлично», лёгкую атлетику – «хорошо». На физике, химии и сочинении «пропотел» немного больше, но смекалка и чувство юмора выручили. И вот он – студент первого курса! Студенческие годы Николай Степанович вспоминает как самые счастливые, хотя назвать их лёгкими уж точно никак нельзя: добросовестно посещал занятия, а после подрабатывал то грузчиком в магазине, то на разгрузке вагонов.

    Так что всё просто: Вейделевская средняя школа, сам родом из хутора Рассыпной. Первые впечатления от работы с детьми – это работа в пионерском лагере, где вместе с забавами накапливался бесценный опыт общественной работы. Приятно слышать от родителей, вполне себе состоявшихся пап, которым самим обычно недосуг заниматься с собственным ребёнком: «Спасибо, Степанович! Это ты моего пацана плавать научил!» После института сразу работал в ДСО «Урожай». Об этом времени мой собеседник говорит коротко и ёмко: «Запал был!» И именно благодаря этому «запалу» работалось в охотку, как он это и умеет: сам «горю» и других вокруг «зажигаю» энтузиазмом. В ту пору 12 колхозов перечисляли деньги для ДСО, поэтому закупались коньки, лыжи, музыка на катке гремела всю зиму. А в разного рода соревнованиях даже вузы обыгрывали. Потом, как это, к сожалению, у нас иногда водится, местное начальство «прокатило» с квартирой, отдав её участковому. Просили подождать, но семья в ту пору требовала заботы, поэтому предпочёл уйти работать в пожарную часть. Но спорту остался верен.

    Вот и теперь он практически «подрабатывает» учителем дополнительного образования на полставки в Палатовской школе, а по большому счёту поднял эту свою работу на такой уровень, что многим именитым тренерам только завидовать и остаётся. Я сама долго не могла его застать свободным, чтобы поговорить неспешно: он в постоянных соревнованиях, тренировках, каких-то самостоятельно им организованных товарищеских встречах.

    Как уже отмечалось, особая забота Николая Степановича – его группа для людей старшего поколения «Здоровье». Где они только ни побывали со своим тренером, эти 20 счастливчиков. Как-то застаю их приезд из Вейделевки- у них там была встреча по волейболу, естественно, выиграли. Довольные! Кроме игры там был бассейн, сауна. Всю дорогу песни пели. Это уже вторая поездка и, как я понимаю, далеко не последняя. И сам Николай Степанович доволен, хоть и устаёт, конечно, живя в таком активном ритме. Улыбается: «Иногда уставший смотрю за окно – там дождь льёт. Ну, думаю, сегодня вряд ли кто придёт. Подъезжаю – стоят мои «серебряные» спортсмены под зонтиками, как грибочки цветные – меня ждут. Радостные навстречу, обнимаются, смеются – и усталости как ни бывало, и жить хочется». Совместные дни рождения, другие праздники постепенно стали доброй традицией этого коллектива единомышленников. «Причём, без нарушения спортивного режима!» - улыбаясь, замечает Николай Степанович. Совместные субботники по озеленению и уборке территорий тоже проходят не как принудительное занятие, а весело, с задором, огоньком. Любят вместе выезжать на природу, там и гостей привечают – команды таких же, как они, любителей спорта, из соседнего района.

    А вот и заслуженные награды: «Награждается команда «Ветеран» Красногвардейского района за участие в  спортивной эстафете между Вейделевским и Красногвардейским районом, 2014 год»; «Команда ветеранов села Палатово за участие в спортивной эстафете Вейделевского и Красногвардейского районов, 23.12.2016». И таких уже много – впору писать историю движения.

    У юных спортсменов школы Николай Степанович – непререкаемый авторитет и образец для подражания. Спрашиваю Костю Бычкова, какие черты привлекательны в его тренере. Не задумываясь, отвечает: настойчивость, сила воли, умение довести намеченное до финала. И вдохновенно рассказывает, как они вместе с Николаем Степановичем футбольное поле оборудовали, соревнования там проводили. Просто был некий заросший буйной травой участок, а географически – ровная площадка между двух холмов, где гармонично вписались ещё и импровизированные трибуны для зрителей. Конечно, потрудиться пришлось немало, но ведь так здорово получилось! «Николай Степанович всегда доводит до конца то, что задумал», - подводит итог Костя. Вот и от желающих заниматься просто отбоя нет. На разминке хватает места всем, а вот играть приходится по очереди.

    Девочки, вступая в разговор, называют такие черты своего любимого тренера: объясняет хорошо, каждый элемент игры старается довести до совершенства. «Добрый, отзывчивый», - добавляет Лена Ковешникова.

    Да, он такой, наш Н.С.Марков. Добрый, заботливый, отзывчивый он не только к окружающим его людям, но и к природе, нас окружающей. Вспоминается маленький эпизод, который, тем не менее, очень показателен для того, чтобы полнее представить нашего героя. Едем как-то на машине, он за рулём, рядом с ним один односельчанин. И вот этот самый пассажир, развернув конфету, фантик собрался выбросить в окно. Николай Степанович притормаживает, останавливает машину и деликатно объясняет мужчине, что для мусора существуют специально отведённые места. Уверяю вас, что успей тот выбросить свой фантик, бежал бы он вдогонку ветру и ловил эту несчастную бумажку. Мелочь? Да ничуть! Это – позиция. Позиция человека, с которым рядом надёжно и комфортно.

    Ещё пример. Выезжаем учительским коллективом на природу в наш благоуханный лес. Место великолепное: оборудована беседка, место для костра. Но мы там не первые и побывавшие до нас аборигены оставили все признаки своего бесшабашного присутствия. Не станем утомлять читателя картиной увиденного - к сожалению, картина сколь безрадостна, столь же и не редка в наших краях. Н.С.Марков, ни слова не говоря, достаёт из багажника мешки для мусора, перчатки, метлу – и, пока суд да дело, полянка блещет чистотой, ничто не омрачает взоров. А потом, вволю отдохнув, собираем аккуратно всё за собой. И когда кто-то из нас размахивается, чтобы бросить пустую пластиковую бутылку в догорающий костёр, вдруг замирает, встретившись со взглядом тренера-наставника, и сразу виновато опускает занесённую руку.

    Для него не существует мелочей. Так, даже после капитального ремонта спортзала, к которому он тоже приложил немало усилий,  оставалась одна проблема, которая не давала покоя Маркову: входная дверь прямо с улицы сразу вела в спортивный зал. Это ведь очень неудобно: грязь на обуви, сквозняки. Он стал хлопотать о тамбуре перед этой самой дверью с улицы. Понятно, что хождение по высоким кабинетам быстрого эффекта не даёт, поэтому тренер взял, что называется «быка за рога»: у тёщи освободился кирпич после разобранной печи – материал под фундамент был как нельзя кстати. А там,  закрутилось – завертелось: глаза боятся, руки делают. Вскоре и деньги появились на этот проект, а потом и удобства этой пристройки оценили все. За счет этого тамбура и последовательного открывания теперь уже двух дверей зимний холодный воздух остается между ними и не попадает в спортзал. А в летнюю пору бережется прохлада в спортивном зале. Таким образом, и зимой, и летом обеспечиваются более эффективное использование и экономия расходов на обогрев или охлаждение. Вот такой он, наш неугомонный Марков.

    В апреле этому светлому человеку исполнилось шестьдесят. И мне очень хочется, чтобы ещё много-много лет дарил палатовцам свет и тепло не только уютный спортивный зал, но и главный его хозяин и хранитель, всеобщий любимец и просто замечательный человек – Николай Степанович Марков!

    Р.СТЕПАНЕНКО,

    с.Палатово.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список