• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1065.750.2243
    EUREUR16/1076.050.4507

    СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ

    2017-05-304430
    СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ

    С.А. Александрова родилась в крестьянской семье в с. Засосна 18 мая 1927 года. Детство ее было трудным, в 3 года она потеряла мать. На ее способности к счету обратил внимание дедушка и сказал: «Учись хорошо, может, будешь учителем».

    Школьные годы пришлись на тяжелое  время. Последствия голода, репрессий, не обошедшие стороной их семью.

    Подростком встретила войну. Врезалось в память время полугодовой оккупации гитлеровскими захватчиками и их сателлитами, сопряженные с неволей, страхом за свою жизнь и близких. Училась в селе Засосне, 9-10 классы закончила в районном центре.

    Много рассказывала о Н.Л. Яценко, Герое Советского Союза. Серафима Никитична работала в школе, а сейчас живет на улице, которые носят имя прославленного земляка.

    После школы она поступила в Воронежский пединститут и закончила с отличием 2 факультета: учитель математики и учитель физики. По свободному распределению приехала в свой район, где немного работала в с. Валуе и других школах. Но основным местом стала малая Родина, Засосенская восьмилетняя школа. Отличалась требовательностью к себе и детям. Понимала каждого ученика, которые ценили ее за искренность и справедливость. Требовала от родителей, чтобы тоже следили за детьми, помогали в учебе, хорошо кормили, не допускали хулиганства, драк и т.д. К школьникам относилась как к родным. Посещала их и дома, интересовалась времяпрепровождением, была строгим классным руководителем. Перед начальством не юлила, прямо и ответственно высказывала свою точку зрения по острым вопросам.

    Приходилось преподавать и в вечерней школе, так что было не до полноценного отдыха и сна. Параллельно строила себе дом. И сестре, тоже учительнице русского языка и литературы Марии Никитичне, помогала строить дом рядышком. Обрабатывала огород, как и все сельские жители, топила плиту углем и дровами. Организовывала с детьми субботники, работала с ними в колхозе на прополке, совершала экскурсии в города. Серафима Никитична рассказывала мне, как ездила в Москву к председателю Совета Министров РСФСР.

    Моя семья много переезжала по Белгородской, Воронежской, Ростовской областям. Мы – дети получили образование и разъехались в разные города и села страны. А к концу 90-х все собрались в г. Бирюч, где сейчас проживаем.

    В свое время я и два моих брата Олег и Константин получили высшее образование. Я получил специальность инженера. Во время учебы много раз благодарил Серафиму Никитичну за прекрасную подготовку по математике.

    С.Н. Александрова помнит сотни мальчишек и девчонок, которые прошли через ее руки и сердце за 40-летие педагогической деятельности. Она с гордостью называет имена школьников, ставших известными военачальниками, учеными, руководителями. Ее поистине энциклопедическая память надежно хранит и отдельные эпизоды школьной жизни. Как, скажем, однажды я с двумя братьями и несколькими сверстниками по собственной инициативе приходили к ней домой с цветами и поздравляли с Днем учителя. Она быстро перемножает двух - трехзначные числа, наизусть знает таблицу логарифмов,  цитирует выдержки из Библии.

    Ветеран-учитель внимательно  следит за событиями в мире, стране, родном районе. С уважением и благодарностью отзывается о президенте страны и губернаторе области.

    Людям она говорит: «Не гонитесь за богатством, будьте человечными, внимательными друг к другу». Эти качества она сама проявляет в полной мере. Семь лет назад ушел из жизни мой отец, четыре года – мать. Я словно осиротел. Так Серафима Никитична, несмотря на преклонный возраст, взяла надо мной шефство. Стала крестной матерью. Мы с ней перезваниваемся почти каждый день по телефону. Аналогичную поддержку получают от нее и другие люди.

    Слова признательности и благодарности старейший педагогический работник получила и в свой адрес в 90-й год рождения из самых разных уголков не только страны, но и мира. Хочется пожелать ей встретить и 100-летний юбилей.

    И. ВЕРЕТЕННИКОВ,

     г. Бирюч.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список