• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0866.751.4699
    EUREUR15/0876.231.4194

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

    2017-05-232290
     ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

    Сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ) - основная причина смертности среди населения трудоспособного возраста. Лица с симптомами заболевания ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ) образуют группу наивысшего риска развития осложнений и смертности от ССЗ. Как известно заболевание легче и дешевле предупредить, чем лечить. Чтобы успешно бороться с болезнью, нужно изучить причины её возникновения. Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно и факторы, на которые можно повлиять. К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают ССЗ (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС.

    Ко вторым факторам риска, которые можно изменить, относятся: курение сигарет, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, повышенное содержание холестерина  глюкозы в крови, эпизоды повышения АД. Риск развития ИБС возрастает пропорционально количеству факторов риска  (ФР). Особое место среди факторов риска занимает АГ, имеющая значение не только  как фактор риска при ИБС, но и как самостоятельное патологическое состояние, опасное для  жизни больного.

    Около 23% взрослого населения страдает АГ, в старшей возрастной группе  это число увеличивается. Около четверти больных не знает об имеющемся у них заболевании, а эффективно лечится не более 15% больных. Многие больные с АГ не предъявляют жалоб. В то же время известно, что стойкое бессимптомное  повышение АД не препятствует прогрессированию заболевания и не ограждает больного от опасных для жизни осложнений. Каждый взрослый человек должен регулярно контролировать АД. Нормальные цифры АД – систолическое АД ниже 140 мм .рт. ст., диастолическое АД ниже 90 мм рт. ст.

    Наиболее распространенным фактором риска среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин, является курение. У курящих, по данным ВОЗ, чаще развивается ССЗ, онкологические, бронхолёгочные заболевания.

    Не способствует здоровью и  избыточная масса тела. Нарушение липидного обмена тесно связаны с неправильным характером питания. Наличие избыточного веса можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается таким образом: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. В норме ИМТ – 18,5-24,9 ;  избыточная масса тела – 25-29,9, ожирение  ИМТ больше 30. Содержание холестерина в крови в норме до 5 ммоль/л. В основе коррекции веса и уровня холестерина крови лежит принцип рационального питания.

    Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе  в следующих пропорциях: белок 15% от общей калорийности (90-95 гр), жир 35% от общей калорийности (80-100 гр), углеводы 50% от общей калорийности(300-350 гр).

    Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона приблизительно  следующим образом: завтрак до работы 30%, второй завтрак 20%, обед 40%, ужин 10%. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов. Если соблюдение диеты в течении 3-6 месяцев не приводит  снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Лицам  с клиническими формами ожирения (ИМТ 30 и выше) с повышенным содержанием холестерина  в крови необходимо выполнять следующие рекомендации по рациональному питанию:

    - не употреблять более 3-х яичных желтков в неделю, включая желтки используемые для приготовления пищи.

    -ограничить потребление субпродуктов (печень, почки), икры,

    креветок, всех видов колбас, жирных  окороков, сливочного и топлёного масла, жирных сортов молока и молочных продуктов.

    -глубокое прожаривание пищи на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке, перед приготовлением  срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу.

    - отдавать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.

    - использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, готовить на растительных маслах.

    - ограничить поваренную соль - она вызывает отёк тканей в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет сужается. Особенно важно ограничить соль тем , у кого стенокардия сочетается с артериальной гипертензией.

    - исключить употребление алкоголя.

    Хроническое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении сердечно –сосудистых заболеваний. Помимо этого, сразу же после приёма алкоголя в большинстве случаев возникает подъём  артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений.

     Не следует пренебрегать и физической активностью. Доказано, что физически активный  досуг предупреждает последствия малоподвижного образа жизни (развития ожирения,артериальной гипертензии, заболеваний ССЗ, обменных нарушений). При занятиях физическими упражнениями рекомендуют соблюдать следующие условия:

    Темп физических упражнений должен быть достаточным, чтобы привести к увеличению сердечнососудистые сокращения до 50-70% от максимальных

    Продолжительность физических упражнений должно быть 15-30 минут.

    Физические упражнения следует выполнять регулярно, не менее трёх раз в неделю.

    Эти рекомендации предназначены для людей без клинических признаков ССЗ и желающих заниматься физическими упражнениями с целью укрепления здоровья и профилактики ССЗ.

       При наличии признаков ССЗ необходимо проконсультироваться  и получить квалифицированное лечение у  лечащего врача.

    М. СИГАРЁВА,

    участковый врач терапевт Никитовской участковой больницы.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список