• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD26/0561.67-0.2569
    EUREUR26/0572.12-0.1101

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    СЕМЬ НОТ БАЯНИСТА

    2017-04-282350
     СЕМЬ НОТ БАЯНИСТА

    Свою жизнь с искусством Владимир Стацук связал в самом раннем детстве. Мальчишке не было и семи лет, когда он проявил интерес к гармошке. В ту пору его старший брат Пётр владел музыкальной грамотой, и родители замечали, что музыкальные способности даны сыновьям от рождения.

    Будучи учеником средней школы, что в пос. Алексеевка в Казахстане,   Владимир участвовал в ансамбле, играл на ритм - гитаре. Тогда юноша осознанно решил связать свою профессию с искусством, и судьба всё расставила по местам. Он поступил на оркестровое отделение  Актюбинского республиканского  культпросветучилища, и в первый год учёбы из парня, как невидимая «божья искорка», разгоралось пламя творческой личности: он был участником ансамбля народных инструментов, играл на балалайке, контрабасе, пел в академическом хоре.

    - У нас был преподавателем А. И. Сёмин – талантливый от Бога, он мне привил любовь к музыке, - говорит Владимир Петрович.

    После первого года учёбы Владимира  призвали на двухгодичную армейскую службу. Служил он в ракетных войсках стратегического назначения, а в личное время армейских друзей радовал  игрой на гитаре. После демобилизации продолжил учебу в культпросветучилище. Он овладел игрой на гармошке, баяне.

    Перед окончанием учёбы, в осенний день 1986 года Владимир создал семью со Светланой – девушкой своей мечты. И вместе возвратились на его родину. Молодому специалисту предложили возглавить в родном посёлке Дом культуры, и перед ним была поставлена задача: создать коллектив  художественной самодеятельности.

    Три года работал в Доме культуры, а потом перешёл в школу учителем пения. В то время семья переехала в г. Актюбинск, подрастали дочь Тамара и сын  Дмитрий. Но межличностные отношения между жителями побудили семью в 2010 году на перемену места жительства.

    - Мой друг переехал с семьёй на жительство в город Белгород, - говорит собеседник. – А мы  остановились в селе Засосна.

    Здесь супруги купили жилье, обустроили его по-современному. А дочь Тамара создала свою семью в Самаре и осчастливила дедушку с бабушкой внуками Анютой, Миланой, Матвеем. Дмитрий обосновался в областном центре, он унаследовал от отца любовь к музыке и для души играет на Ямахе, гитаре.

    Пять лет ведёт  знакомая тропинка В. П. Стацук – руководителя кружковой деятельности в СДК №1, ныне «Центр культурного развития села Засосна». И творческая биография возглавляемого им ансамбля «Серебряная нить», «Кумушки» не имеет границ. К тому же Владимир Петрович поёт в хоре «Заречье».

      - Когда создавался ансамбль «Серебряная нить», - отмечает Владимир Петрович, - то первым помощником в подборе репертуара казачьего направления была супруга Светлана. К счастью, она понимает, насколько я поглощён своим любимым делом.

    За прошлый год творческим коллективом под руководством В. П. Стацук состоялось 34 выступления, которых  тепло встречали вдали от родного уголка. И голос руководителя ансамбля звучит под собственный аккомпанемент  в песнях «У казака любовь – Россия», «Молитва казака», «Ехал коник лихой»…

    По натуре В.П. Стацук общительный, энергичный, полон сил. Он  посвятил себя делу возрождения народных песенных традиций. Благодаря поддержке управления культуры администрации района ансамбль «Кумушки» получил новую сценическую одежду.

    Сельская культура для Владимира  Петровича – это та сфера, где сама работа – награда. Он помогает самодеятельным артистам раскрыться на сцене, найти то, к чему лежит душа.

    А. НИКИТЕНКО.

    Фото автора. 

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список