• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD26/0561.67-0.2569
    EUREUR26/0572.12-0.1101

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    СЛЕД ВРЕМЕН МИНУВШИХ

    2017-04-282920
    СЛЕД ВРЕМЕН МИНУВШИХ

    Что было – видели предки,Что будет – увидят потомки.Из народной мудрости.

     О храмах в Бирюче не раз рассказывалось на страницах «Знамени труда». И все же, я думаю, уместно будет вернуться к этой теме еще раз.

     Бирюч – главный город Бирюченского уезда. Лежит он на левом берегу Тихой Сосны. Сначала в центральной части и по его окраинам были сооружены деревянные, а затем величественные, архитектурно красивые кирпичные церкви.

     В 1876 году из 22 волостей в округе Бирюченского уезда насчитывалось 23 приходских церкви. Их формы были очень разнообразные. Они как бы связывали город в единое целое и хранили церковно-православный дух всего поселения.

     В ХIХ веке были возведены кирпичные храмы: Покрова Пресвятой Богородицы (1838 г.), Успения Пресвятой Богородицы (1832 г.), Вознесения Иисуса Христа (1837 г., сл. Землянщина), Рождества Пресвятой Богородицы (1867 г., Новая Слободка), Святителя Митрофана Воронежского (1869 г., сл. Бирючок), Святой Животворящей Троицы (1822 г.), Казанской Божией Матери (1870 г., сл. Засосна).

     Храмы, их архитектура вобрали в себя лучшие достижения эстетического и технического развития России того времени. В истории строительства того или иного храма отчетливо видно, как вера воплощается в искусство, а земные формы преображаются в небесную красоту, вызывая в наших душах уважение и восхищение.

     Каждый храм имеет свою судьбу, которая неотделима от истории народа, хотя и есть между ними сходство, но, как и у человека, у каждого свое лицо. Даже остатки разрушенных церквей своим молчаливым укором напоминают нам о былом времени, призывают к созиданию, ответственности перед историей, заставляют размышлять, пробуждают человеческие души, очищают совесть покаянием.

     Покровский собор и Успенская церковь были сооружены на центральной площади Бирюча. Формы храмов прекрасно вписывались в радиально-кольцевую застройку с пятиугольной площадью города (согласно аналогичному плану площади Санкт-Петербурга). Покровский и Успенский храмы были спланированы так, что солнце освещало их с разных сторон с утра до пополудни. К тому же главный Покровский собор просматривался со всех главных прилегающих к площади улиц.

     В ХIХ веке такие грандиозные сооружения мог позволить себе только весьма богатый Бирюченский уезд.  Колокольня Покровского собора чем-то была схожа с Боровицкой и Спасской башнями в Москве. Купола и восьмигранный шпиль были увенчаны  Вихлиемскими звездами, а на шапкообразных закругленных верхах вмонтированы православные кресты (на снимке вверху слева).

      Несмотря на давность многих лет, в моей памяти остались изумительные внутренние и наружные росписи святых, красочное убранство храма. В главном его пределе стоял поражавший своим великолепием и богатством иконостас. Сам собор восхищал своей красотой и величием. И мне, так сказать, простому смертному не понятно, как вообще у людей, далеко не варваров, поднялась на него рука?

     После революции практически все храмы подверглись поруганию. В 1922 году были изъяты все ценности, а клир, за отказ перейти в «обновленчество», был разогнан. 15 мая 1932 года декретом правительства за подписью И. В. Сталина была объявлена «Безбожная пятилетка», в которой подчеркивалось, что к 1 мая 1937 года имя Бога на территории страны должно быть забыто. Этот документ послужил началом массового закрытия и уничтожения храмов, в том числе и в нашем районе. Эта участь постигла Покровский, Успенский, Вознесенский, Троицкий, Казанский и другие храмы. Согласно замечаниям наших предков, как бы предвидевших такую ситуацию, на месте священных храмов запрещалось какое бы то ни было строительство. Тем не менее, в ХХ веке на данных участках были возведены Дом культуры, здание КБО, Дом быта, магазин «Универсам», двухэтажное общежитие на Землянщине, Засосенские средняя (старая) и восьмилетняя школы.

     В пятидесятых годах прошлого столетия Покровский собор был частично разрушен. Его главный корпус был реконструирован под Дом культуры (на снимке вверху справа).

     К слову, его поначалу постигла незавидная участь. Когда все работы практически были завершены, в тихий солнечный летний день со стороны Засосны показалась небольшая тучка. Неожиданно поднялся огромной силы ураган. Он налетел на Дом культуры, со страшным грохотом приподнял многотонную железную крышу со стропилами и бросил ее на Центральную площадь, недалеко от кинотеатра 1 Мая, превратив ее в кучу непригодного хлама. Наблюдавшие это грозное явление люди заметили по этому поводу, что это якобы сам Господь Бог покарал людей за такие неправедные дела.

     К счастью, подобные времена канули в Лету. В сознании людей снова произошла переоценка ценностей. Мы вновь возвратились к нашим корням. Началось повсеместное возрождение храмов, возрождение нашей веры. В конце ХХ века приступили к восстановлению и Покровского собора в городе Бирюч. Был частично реконструирован и заново построен пятикупольный храм с четырехгранной колокольней в трехъярусном исполнении (на снимке внизу). Ее высота  до яблока-креста составляет 42 метра. А общий объем храма с колокольней – 24000 квадратных метров! Конструкция куполов металлическая, кровля из чешуйчатой стали окрашена в зеленый цвет. Православные кресты, шпиль и главы центрального купола покрыты чешуйчатой нержавеющей сталью под золото. На колокольне собора установлены колокола с разными звуковыми качествами – от гулкого большого, до мелодичного звучания. Изготовлены они были на одном из Воронежских предприятий. На большом колоколе выгравирована надпись: «Сей колокол отлит при попечении А. Скоча – депутата Государственной Думы Российской Федерации и Е. Савченко – губернатора Белгородской области. Благовествуй Земле радость великую!»

     К 300-летию Бирюча Покровская и Успенская площади приобрели, наконец, черты настоящего городского архитектурного ансамбля. Так сказать, к богатству предков, оставленному нам, добавились новые строения, которыми, вне всякого сомнения, будут гордиться наши потомки.

      Б. ФУРСИН.

    г. Бирюч.

    Фото из личного архива автора

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список