• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD25/0256.760
    EUREUR25/0269.630

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

    2017-04-251940
    СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

    За окном вагона осталось здание южного города, и поезд уносит нас в край, где родился и вырос, к месту, богатому воспоминаниями. Что можетбыть дороже родного дома, где прошло детство, юность. Волнение и радостьот предстоящих встреч переполняют душу. Теперь, уже когда мы побывали в разных городах, вспоминаются стихи П. Воронько, которые мы учили в младших классах …Мы спросили журавля : «Где же лучшая земля? Отвечал он, пролетая, - лучше нет родного края».

    За окном вагона осталось здание  южного города, и  поезд уносит нас в край, где родился и вырос, к месту, богатому воспоминаниями. Что может

    быть дороже родного дома, где прошло детство, юность. Волнение и радость

    от  предстоящих встреч переполняют душу. Теперь, уже   когда мы побывали в разных городах, вспоминаются стихи П. Воронько, которые мы учили в младших классах …Мы спросили журавля : «Где же лучшая  земля? Отвечал он, пролетая, - лучше нет родного края».

     Только  теперь понимаешь глубину этих слов. Мой родной край - Белгородчина, а точнее с. Ливенка. Когда стоишь на горке возле Свято – Успенского храма словно на смотровой площадке открывается панорама нашего обширного замечательного села. Смотришь вниз и дома, летом утонувшие в зелени, напоминают огромный букет. Здесь есть всё: и прекрасный лес и  щедрые чернозёмные поля. Ещё сохранились криницы с чистой родниковой водой.

      Мы из рода  Клеткиных, а уже позже он разросся в Крамаревых, Пономаревых, Моргуновых, Коняевых… Из старшего поколения нас осталось  три сестры: Тамара, Любовь и Надежда. Старшая Тамара, волею судьбы с 15-летнего возраста оказалась в Москве. Одна, без средств существования и жизненного опыта, она как слабый стебелёк, пробивающийся сквозь асфальт, изо всех сил тянущийся к солнцу, выжила, Слава Богу! И даже находила возможность помогать своей семье, оставшейся в селе.

     Но сегодня в центре внимания наша средняя сестра и подруга Любовь Михайловна Коняева. Она является нашим связующим звеном. Как же здорово, что она крепко приросла корнями к родной земле. Я с детства во всём ей подражала и брала с неё пример. Училась она везде отлично, её портрет постоянно  украшал доску Почёта. В послевоенное время все жили почти одинаково, небогато. В летние каникулы  Люба с подружками работала на кирпичном заводе, чтобы купить себе ситцевое платьице да парусиновые тапочки на шнурках. Но учиться Люба и по окончанию Валуйского педучилища не прекращала,  заочно поступив в Борисоглебский пединститут. А потом без малого сорок лет она учила детей грамоте в начальных классах  и навсегда прикипела к своей любимой Ливенской средней школе №1.

     О том, что Любовь Михайловна любила свою профессию, детей и школьники её тоже, я однажды убедилась в этом. В очередной свой приезд из Украины иду по улице, а навстречу ребятишки возвращались из школы домой, и почти все дружно со мной здороваются. Надо заметить, что мы с Любой немного похожи друг на друга. И уже у самой школы, мальчик лихо подпрыгнув, весело крикнул издалека: - Здравствуйте, Любовь Михайловна! А-а-а вон оно что!  Стало так приятно на душе от этих искренних детских приветствий, чувствую - уважают свою учительницу.

     Был в её жизни трудный период, когда от безысходности небо казалось с овчинку и она с горечью бросила маме: «Ну почему ты меня родила такой несчастливой?» От неожиданности мама, испытывая боль от страданий дочери с двумя малолетними детьми, слегка подумав, ответила: «А ну-ка глянь в зеркало, видишь как ты стройна! У тебя руки и ноги красивые, ты хорошо видишь и слышишь, роскошная коса до пояса, да и назвала я тебя удачно: Люба, Любушка-голубушка. И счастье своё ты обязательно встретишь».

     Мама, Клеткина Мария Владимировна, имела 4- классное образование, но её заключение достойно профессионального психолога. Сейчас мы часто вспоминаем её мудрые слова, которые стали материнским  благословением. А Любушка постепенно стала Любовь Михайловной. Как учителя, ее ценили  ученики и педколлектив, а мы с Тамарой просто любим её.

     Теперь у Любови Михайловны большая семья: замечательные сын Олег –слесарь площадки ОАО «Никитовский свинокомплекс» и дочь Светлана –  старший помощник начальника отделения военного комиссариата Западного округа г. Белгорода, внуки и шесть правнуков. Вот оно настоящее счастье!  А её педагогическое наследие продолжается в учениках. Целая плеяда, которые избрали профессию учителя: Ольга Стадникова, Елена Дудкина, Светлана Атанова, Елена Манакова, Людмила Дворяшина, Светлана Шпилькина, Надежда Дубовая… И невестка, Елена Коняева, тоже работает в школе. В её умелых руках рождаются все новые и новые шедевры. Этому мастерству она обучает детей, расширяя их эстетическое восприятие. Внучка Мира живёт в г. Белгороде и  преподаёт в начальных классах гимназии №1. Она приобрела две специальности: психолога и учителя. Совсем недавно Мира прислала мне красивые стихи к 8 Марта, но эти строки так подходят для её бабушки: «Ещё ты помни, что ты чудо-женщина, что ты прекрасна и душой светла. Тебе счастливой быть завещано - не опускай прекрасных два крыла!»

      Педагогический труд Л. М. Коняевой по достоинству отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», она награждена знаком «Отличник народного просвещения». Множество благодарностей записаны в трудовую книжку, а когда в руки берёт почётные грамоты, то снова возвращается в свою молодость.

     Было время, когда Любовь Михайловна летом отправлялась на работу в пионерский лагерь «Лиман», где прошла путь старшей вожатой, а также начальника лагеря. Совместная работа в пионерском лагере навсегда определила её дружбу с педагогами Е. В. Кольцовой, Л. В. Лихониной, Т. М. Филиппенко.

     Она не только успешно трудилась на педагогической ниве, но умело с размахом и молодёжной удалью проводила работу в составе агитбригады «Дружба», с которой  в обеденный час радовали событийными частушками, песнями на полевом стане, ферме  механизаторов, доярок, свекловичниц.

     Любовь Михайловна православный человек, она посещает богослужения в Свято-Успенском храме. В свободное время любит почитать книги, журналы, газеты. Поэтому частый гость сельской библиотеки.  В часы досуга она вышивает бисером. Несколько работ в уютных комнатах привлекают внимание любого гостя.

     В семейном очаге на столике лежит районная газета «Знамя труда». Уже который год Л. М. Коняева является внештатным автором и входит в число её лучших. На страницах районки она радует односельчан своим творчеством.

     В свой 75- летний юбилей Любовь Михайловна  по-прежнему бодра, энергична, полна сил. На вопрос, что тебе помогает быть жизнерадостной?, она ответил без раздумий: «Моя цель – быть востребованной в жизни, жить увлечённо, дарить радость окружающим».  

     Она находит время ездить на экскурсии, посещать культурно-исторические места, является участницей хора «Вдохновение» и одновременно старостой этого объединения. Активный участник районной спартакиады ветеранов, и команда Ливенского поселения дважды входила в число победителей.  Её умение находить в каждом человеке изюминку, делать добро, прощать, следуя библейской мудрости: не суди, да не судим будешь.

       И когда она приезжает к нам непременно со своим сценарием,  сразу становится душой компании. Тогда простое  застолье превращается в веселый студенческий капустник.

      Уютные семейные вечера проходят с воспоминаниями, а её супруг Иван Филиппович  Костик, с которым идут по жизни рядышком уже 18 лет, юморист и балагур. Он своими байками поднимает настроение. И сын Олег за словом в карман не полезет, так расскажет о моментах, которые случаются на охоте, что потом ещё долго не умолкает смех. Отрадно, что дети с обеих сторон поддерживают дружбу,  живут в согласии, оказывая родителям необходимую помощь. Олег в быту - мастер на все руки!

     Иван Филиппович гостеприимный человек, всегда в его лице Любовь Михайловна находит поддержку. В гостеприимный дом идут и едут давние подруги: Л. С. Колесникова из Москвы, которая как птичка певчая спешит по весне в тёплые родные края. Хлебосольная хозяйка рада встрече с соседями Стадниковыми, а также К. Ф. Карташовой, А. К. Хорошиловой, В. Д. Семёновой. С детских лет связана её жизнь с Л. Д. Лавриненко, с которой любят почаёвничать.

     Уже давно Любовь Михайловна отошла от учительских дел, но жизнь её полна общественными заботами. Она возглавляет местное отделение Союза пенсионеров Ливенского сельского поселения, является членом участковой избирательной комиссии, проявляет активную жизненную позицию в общественных делах.

     Сегодня у Любови Михайловны 75-летний юбилей. По этому поводу мы съехались, вместе собрались, чтобы выразить свою любовь и уважение виновнику торжества с пожеланием многая лета!

       Надежда КОСТЫРКО,

       г. Николаев.

       Валентина ПОНОМАРЁВА,

       с. Ливенка.

    Фото Е. КАЗАКОВОЙ.        

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список