• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/0867.180.0024
    EUREUR22/0877.35-0.6287

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

    2017-04-213720
    УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

    В один из весенних дней в скромном, уютном доме Л.М.Чекановой было празднично, радостно, торжественно. Хозяйка встретила свой 80 – летний юбилей. Этот день стал праздником души для ветерана педагогического труда, Отличника народного просвещения, днём общения с детьми, внуками, коллегами, своими уже взрослыми учениками. Как приятно принимать поздравления и понимать, что тебя помнят, уважают и любят.

    В один из весенних дней  в скромном, уютном доме Л.М.Чекановой было празднично, радостно, торжественно. Хозяйка встретила свой 80 – летний юбилей. Этот день стал праздником души для ветерана педагогического труда, Отличника народного просвещения, днём общения с детьми, внуками, коллегами, своими уже взрослыми учениками. Как приятно принимать поздравления и понимать, что тебя помнят, уважают и любят. Счастьем и благодарностью светились глаза Лидии Михайловны, когда она принимала поздравления с юбилеем от отдела образования, администрации Никитовского сельского поселения, от работников социальной защиты населения, от коллектива Никитовской средней школы А.С. Макаренко и, конечно, звонки, телеграммы, открытки от своих любимых учеников.

    В кругу семьи, близких и дорогих ей людей вспомнили самые счастливые моменты жизни юбиляра. Лидия Михайловна родилась в семье учителей. Отец,  Михаил Яковлевич Погребицкий,  много лет отдал обучению детей истории, работал директором Валуйчанской школы. Мама, Галина Алексеевна, учительница начальных классов, была по – матерински добрым, отзывчивым человеком, любила свою работу, детей, которые отвечали ей взаимностью.

    Лидия Михайловна говорит, что благодарна своим родителям за то, что чувствовала себя защищённой и счастливой в семье, что благодаря им она стала учителем, унаследовала и развивала в себе те черты, без которых немыслим труд учителя: любовь к профессии и детям, доброе и чуткое отношение к ним. Наверное, в большой степении на формирование такого отношения к жизни и людям повлияло военное детство.

    Маленькая Лида хорошо помнит события войны, которые не просто нельзя забыть  - они врезались в память и до сих пор тревожат сердце.

    Когда пытались эвакуироваться, попали под бомбёжку. Это было так страшно, когда рвались снаряды кругом, а мама прижимала дочку к груди, спасая от смерти. Пешком добрались в село Селявное, где уже были немцы. Начались скитания. В памяти остался страх на всю жизнь от слов одного парня, сына хозяина, к которому поселили их с мамой и бабушкой: «Встанешь, Лида, а мама на столбе висит». Там, в Русской Тростянке, и дождались освобождения от немцев. В страшные морозы отправились домой пешком, только маленькую Лиду везли на санках.

    Эти детские воспоминания, по словам Лидии Михайловны, вызывали желания жить и ценить свою жизнь и жизнь родных и близких людей. В 5 лет научилась читать. Читала всё, что было. В 1944 году пошла в школу. В начальных классах её учила мама. Лидия Михайловна с гордостью говорит, что ей очень везло на учителей. Именно её учителя закрепили  желание в выборе будущей профессии. В 1951 году окончила семилетку в селе Селявное, поступила в Острогожское педучилище. Окончив его,  получила  диплом с отличием.

    В Воронежский педагогический институт её приняли  без экзаменов. В 1960 году окончила его с красным дипломом и уехала по направлению в Челябинскую область Верхнеуральский район,  село Кирса работать учителем русского языка и литературы.

    Через 2 года возвратилась в  Никитовку к родителям и осталась здесь на всю жизнь. Любимая работа, семья, рождение дочерей Веры и Ирины. Трудилась с душой, с радостью. Труд учителя сочетала с активной общественной работой, несколько лет возглавляла партийную организацию школы. В сентябре 1979 года была назначена директором Никитовской средней школы им. А.С. Макаренко. Ушла на заслужинный отдых в 1992 году. До 1998 года продолжала работать учителем русског языка, литературы и истории.

    За свою многолетнию педагогическую деятельность Лидия Михайловна имеет много наград, но самая высокая награда – это признание в ней Учителя и Человека её коллегами и учениками, их родителями. Она всегда отличалась не только высоким профессионализмом, желанием и стремлением трудиться творчески, но и любовью и уважением к каждому своему ученику.  Дети видели в ней не только учителя, но и человека, который не только даёт им знания по предмету, но по-матерински выслушает, поймёт, поможет, пожалеет, если надо.

    Дочери  никогда не чувствовали недостатка внимания мамы. Они росли счастливыми и счастливы тем, что у них тоже жизнь сложилась. Старшая дочь, Вера Петровна,  продолжила учительскую династию семьи, получила высшее педагогическое образование и посвятила себя маленьким детям. Более 30 лет отдала воспитанию малышей в детском саду города Старый Оскол. Младшая, Ирина Петровна, окончила Никитовскую среднию школу с золотой медалью, получила высшее образование, живёт в городе Харькове и работает по специальности.

    Лидия Михайловна гордится своими девочками. Бог дал ей хороших зятьёв. Но самая большая гордость для бабушки – это внуки. Внучка Соня окончила школу с золотой медалью и сейчас успешно учится в Курском медицинском университете. Внук Дмитрий учится в физико-математическом лицее города Харькова. Обучаясь в музыкальной школе, достиг больших успехов. Является дипломантом многих конкурсов по игре на фортепиано.

    Дети и внуки – частые гости в доме бабушки и хорошие помощники. Когда собирается вся семья – это счастье для матери и бабушки. В доме  царит взаимопонимание, любовь, звучит музыка  и песни, которые трогают душу, заставляя думать о жизни, лучше понимать и ценить её.

    Лидия Михайловна в свой юбилей не говорила о себе, она с благодарностью отзывалась о тех, кто любит, помнит и заботится о ней. Таких людей много.

    Т. ФИЛИПЕНКО,

    ветеран педагогического труда,  бывший директор Никитовской школы.   

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список