• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1065.810
    EUREUR22/1075.320

    ГОД ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

    2017-04-182850
    ГОД ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

    Крым, Севастополь родной – ликуй и гордисьВ трудных звуках весеннего гимна.Я люблю вас, братский народ,И уверен, что это с Россией взаимно!

     Крым, Севастополь родной – ликуй и гордись

     В трудных звуках весеннего гимна.

     Я люблю вас, братский народ,

     И уверен, что это с Россией взаимно!

    365 лет назад украинцы с Волыни в составе Острогожского казацкого полка под началом полковника Ивана Дзиньковского, после поражения войск Богдана Хмельницкого под Берестечком, двинулись с обозом со своими семьями, скарбом и скотом от города Острога на восток, в сторону государства Московского. Испросив разрешения у царя Алексея Михайловича, с его позволения и по его приказу, в целях укрепления Белгородской оборонительной черты, этот полк основал на реке Тихая Сосна город Острогожск. Так на землях Дикого поля появилось поселение черкассов, хохлов, как тогда еще называли выходцев из Украины.

     До появления черкассов, в  этих местах нашествиям крымских татар противостояли города Усерд (1637 год) и Верхососенск (1647 год). Они были заселены служивыми людьми из городов государства Московского, а потому после появления черкассов их стали называть москалями. После, в 1671 году, острогожские черкассы построили город Полатов.

     Все эти события подробно описал известный ученый-историк Н. И. Костомаров, уроженец воронежской земли.

     По инициативе руководителя национально-освободительной борьбы против шляхетской Польши гетмана Украины Богдана (Зиновия) Хмельницкого 8 января 1654 года Переяславская Рада утвердила акт воссоединения братских народов Украины и России.

     В нашей стране торжественно отмечался 300-летний юбилей этого исторического события. В том числе и в городе Бирюч. В центре была установлена красочная арка с надписью «Слава народам мира!» Ее венчала фигура атлета, державшего на руке девочку с голубем, символизировавшим мир и любовь на земле (на снимке). Здесь же были установлены два больших вазона с надписью: «В честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (1654-1954 гг.)». Это величественное сооружение долгие годы украшало вход на территорию районной сельскохозяйственной выставки.

     Другая знаменательная дата связана с Крымом. При Екатерине II в 1783 году этот полуостров был присоединен к России. Крымский хан Шахин Гирей отрекся от престола и вместе со своим ближайшим окружением проживал в Воронежской губернии, а с ноября 1785 года – в Калуге.

     В 1954 году, в дни празднования юбилейных торжеств, Крым и город славы российских моряков Севастополь, советским руководством во главе с Н. С. Хрущевым были переданы Украине. А затем, в силу сложившихся обстоятельств, оказались за кордоном. И так уж, вероятно, исторически сложилось, что спустя 60 лет Крым и город-Герой Севастополь снова вошли в состав Российской Федерации. Историческая справедливость восторжествовала!

     Б. ФУРСИН,                                          

    г. Бирюч.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список