• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD18/1000
    EUREUR18/1000

    В ОСНОВЕ ЖИЗНИ ЧЕСТНЫЙ ТРУД

    2017-04-184130
    В ОСНОВЕ ЖИЗНИ ЧЕСТНЫЙ ТРУД

    В первоапрельский день житель села Прудки Федор Борисович Пчельников отметил свой 80-летний юбилей. Шквал многочисленных поздравлений из разных уголков нашей страны буквально захлестнул виновника торжества уже с самого утра. Звонили на сотовый и на стационарный телефон многочисленные родственники и друзья, товарищи. Не могли оставить без внимания юбиляра и представители районных средств массовой информации, ведь Федор Борисович интереснейший человек и собеседник, вся жизнь которого неразрывно связана с русским селом.

    В первоапрельский день житель села Прудки Федор Борисович Пчельников отметил свой 80-летний юбилей. Шквал многочисленных поздравлений из разных уголков нашей страны буквально захлестнул виновника торжества уже с самого утра. Звонили на сотовый и на стационарный телефон многочисленные родственники и друзья, товарищи. Не могли оставить без внимания юбиляра и представители районных средств массовой информации, ведь Федор Борисович интереснейший человек и собеседник, вся жизнь которого неразрывно связана с русским селом.

    Родился Ф.Б. Пчельников в 1937 году в селе Большебыково. В семье он был четвертым ребенком, из шести человек. Отец работал председателем сельского совета, своего дома не было, жили в общественном жилье на территории сельсовета. В 1941 году главу семьи Пчельниковых забирают на фронт, и в этом же году он погибает в боях под Ростовом. И сегодня Федору Борисовичу ясно видится картинка, как их всей семьей, на крестьянской арбе, запряженной двумя волами, перевозят жить в село Прудки. Нам, живущим ныне, сложно представить все тяготы, выпавшие на плечи детей военного лихолетья. Вместе с матерью, братья с сестрами Пчельниковы жили по квартирам, у родственников...

    В 1945 году, после Великой Победы, учитывая заслуги главы семейства в становлении советской власти, семье Пчельниковых было выделено жилье, которое по сегодняшним меркам  трудно считать таковым. Это был крестьянский амбар в шестнадцать квадратных метров. Но, как вспоминает Федор Борисович, умелые трудовые руки смогли обустроить его и наладить быт. В 1960 году в тесноте, да не в обиде именно здесь бравый парень, отслуживший в главном штабе Министерства обороны в батальоне охраны Министерства Военно-Морского флота, Федор Пчельников и сыграл свадьбу со своей избранницей, сельской красавицей Марфой Молчановой. И опять началась жизнь по квартирам, да по родственникам. Все люди в то время были добродушны, вспоминает юбиляр, жили не богато, но дружно и весело.

    На мой вопрос о том, со скольких лет он начал свою трудовую деятельность, Федор Борисович с улыбкой ответил - да с измальству, как только чуть подрос. Уже в 1955 году его назначили бригадиром тогдашнего колхоза имени Калинина, опять же в этом деле сыграли большие заслуги отца-коммуниста, - говорит Ф.Б. Пчельников. По возвращении со срочной службы в 1959 году Федор Борисович продолжил свою трудовую деятельность в родном колхозе заведующим перевалочным током. А в 1960 году мудрый руководитель, фронтовик, председатель тогда уже колхоза «Коммунист», А.И. Шестаков назначает Пчельникова начальником комплексной бригады в селе Прудки. В то время шло интенсивное перестроение быта колхозников, приходилось ломать сложившиеся стереотипы в организации сельского труда, многие были недовольны. Но убежденность в том, что трудиться нужно на совесть, честно и с полной самоотдачей, взяла свой верх. И уже в 6-ю и 7-ю пятилетки колхоз по производственным показателям занимал призовые места в социалистическом соревновании не только в районе и области, но и в стране. Совмещая производственную деятельность с обучением в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме, Федор Борисович получает образование зоотехника. Именно умение работать с людьми, любить свою родную землю – матушку и нелегкий сельский труд помогали Пчельникову добиваться высоких производственных показателей. В копилке трудовых наград юбиляра ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, четыре медали ВДНХ, ему присвоено звание Мастера высокой культуры земледелия.

    С 1979 года Ф.Б. Пчельникову приходится трудиться на становлении Верхнепокровского рыбоводческого хозяйства. В те годы в рамках мелиоративных мероприятий интенсивно велось строительство прудов. В течение десяти лет он руководил этим хозяйством, пять из которых принимал непосредственное участие в его строительстве.

    Где бы ни работал Ф.Б. Пчельников, одной из самых главных отличительных черт его характера была высокая ответственность за порученное дело, и требовательность не только к себе, но и к коллегам по работе. Быть может, порой я был и резок, говорит Федор Борисович, но в моей сути заложена быстрая отходчивость, это и уберегало от необдуманных поступков и действий.

    Главной опорой и поддержкой в жизни Ф.Б. Пчельникова всегда являлась его семья. Вместе с супругой Марфой Павловной они воспитали двух прекрасных детей. Сын всю жизнь посвятил себя профессии строителя, дочь более двадцати лет своей трудовой деятельности отдала рыбоводческой отрасли, как с иронией говорит юбиляр, трудилась на просторах дальних морей и океанов. В семье Пчельниковых подрастают внуки и правнуки, и именно они являются главной поддержкой и опорой на нынешнем этапе жизни.

    Пока мы беседовали с Федором Борисовичем, на пороге его дома вновь появились гости. Со словами поздравлений к юбиляру прибыли председатель Муниципального совета района Н.А. Бровченко и генеральный директор ОАО «Агропромышленный комбинат «Бирюченский» В.Е. Миляев. Они тепло, можно сказать, по-родственному обняли Ф.Б. Пчельникова и, конечно же, сказали массу добрых пожеланий в его адрес, на что он, в свою очередь, гордо ответил, что стареть не собирается, мол, каким я был таким и остался!

    О. ВАЛУЙСКИХ.
    На снимке: Ф.Б. Пчельников вместе с супругой Марфой Павловной.  

    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список