• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD15/0866.751.4699
    EUREUR15/0876.231.4194

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    2017-04-144020
    А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Часто мы слышим слова «пожилой человек». И всегда задумываемся над истинным значением этого слова. Приходят на память родственные слова: пожил, по жизни, жил, живет… Большой смысл в этом ёмком слове.

    Часто мы слышим слова «пожилой человек». И всегда задумываемся над истинным  значением этого слова. Приходят на память родственные слова: пожил, по жизни, жил, живет… Большой смысл в этом ёмком слове.

    Сидит старушка. Смотрит на мир уже больными глазами. Радуется солнцу, теплу и ещё одним прожитым днём. Не думает о  старости, болезнях. Но старость имеет одну – единственную  страсть – воспоминание. Позади большая жизнь.

    Я люблю слушать рассказы пожилых. Они возвращают и меня в то далёкое время.

    В селе Калиново я живу уже более тридцати лет. По роду общественной работы знаю всех пенсионеров, работников бывшего колхоза. Общаясь с ними, всегда отмечаю, что их жизнь является примером для молодых.

    В конце марта праздновала 90-ю годовщину со дня рождения О. А. Волкова. Эту женщину почтительного возраста знают все жители Калиновского поселения.

    В этот день Ольга Антоновна рано проснулась, получила поздравление от дочери Валентины, внуков. Сердце женщины, её думы унесли её в далёкое, которое она вспоминает.

    Детство. Оно прошло в многодетной семье. Отец, Волков Антон Максимович, мама Агриппина Филипповна дали жизнь шестерым ребятишкам. Собеседница вспомнила братьев: Ивана, Кузьму, Виктора, сестёр: Марию, Надежду. Она была среди них старшей.  Было в семье скромно, но дети благодаря трудолюбию родителей не ощущали голода.  По мере сил они помогали по хозяйству.

    Оля, как старшая, следила за младшими. Но вдруг в один день спокойная жизнь в доме Волковых кончилась. Да не только в этом доме. В мирную жизнь людей ворвалась война.  

    Помнит Ольга Антоновна, как  будучи 15-летней вместе с подругами рыли окопы. Ладони покрывались кровавыми мозолями.

    После оккупации пошёл бить врага отец Антон Максимович Волков. Уходя, он просил жену и старшую дочь Ольгу беречь братьев и сестер. Агриппина Филипповна, усадив детей за стол, не показывая слёз, успокоила их. «Дети, будем жить, ждать отца с фронта».

    Светлая мечта о возвращении отца с победой поселилась в доме Волковых. Ждали треугольники с фронта, где карандашом солдат писал о сражениях, о будущей встрече с родными кровиночками. Однажды почтальон принес в дом необычный конверт и, пряча глаза, подал его Агриппине Филипповне.

    Женщина всё поняла. Сообщение было о смерти отца семейства. Вражеская пуля положила в землю под  Харьковом А. М. Волкова. И в печали мать повязала голову чёрным платком. Забилась в слезах. Но каждый день дети требовали ухода, надо заботиться о питании. Чувство голода не покидало. Особенно трудно было ночью. Ведь ложились спать на голодный желудок.

     Ольга устроилась на производство. В Ливенке работал кирпичный завод. Она таскала тяжелые вагонетки с кирпичом. Месили ногами глину и песок, вручную делали кирпич. Затаскивали вместе с подругами станки с сырцом для обжига в печи. И так целый день. А к вечеру Ольга шла домой, преодолевая в любую погоду десятикилометровый путь. Утром с котомкой, куда мать положила нехитрый обед: кусок хлеба из травы и  мякины - шла девушка на производство.

    Пришлось Ольге Антоновне работать в Ливенке в валяльном цеху. Изготавливали валенки для фронта. Всему научилась девушка, её ценили за трудолюбие, исполнительность. Пришла долгожданная победа. Начали возвращаться защитники. В селе то слышался радостный крик (это вернулся солдат), но больше всего было плача. Семья Волковых не дождалась отца. Маленькая надежда о возвращении Антона Максимовича ещё теплилась в душах домочадцев: может похоронка пришла по ошибке. Но не сбылась мечта.

    Роднина начала залечивать раны. В селах колхозники упорно трудились на полях. Растили хлеб, доили молоко, выращивали животных на мясо. Трудились без выходных. Ольга работала на плантации сахарной свеклы. Молодых женщин и девушек обучали работать на тракторах, управлять быками. Часто приходилось возить зерно на животных на хлебоприемный пункт (ст. Бирюч).

    Но жизнь брала свое. Вернулся в село с фронта Фёдор Волков (фамилия очень известная в селе Калиново). Юноши и девушки после трудового дня гуляли за околицей. Играла гармонь, балалайка.  Звучали частушки, весёлые песни, которые запомнились всем. Самое лучшее для молодежи, которое помнят «дети  войны». Да и труд в колхозах не был обузой.  

    Однажды Оля и Федор встретились глазами. Юноше очень нравилась трудолюбивая девушка с красивой  улыбкой.  Его родители хорошо знали семью Ольги. В деревнях всегда ценили порядочность, трудолюбие, скромность невест. Заслали сватов. Создалась ячейка общества – молодая семья в 1948 году. Вскоре, у них родился сын Митя, а спустя год  – дочь Валя.

    Ольга Антоновна и Фёдор Дмитриевич трудились в колхозе. Обычно женщины работали на плантациях сахарной свеклы. Уход за ценной культурой производился одним орудием – тяпкой. Мужчины осваивали технику. И вскоре земля обрабатывалась механизмами. Семья Волоковых отличалась хорошим отношением к порученным обязанностям. Их благодарили за труд, награждали. Дети росли порядочными. Родители для них были примером. Но черная туча однажды пришла в их дом. В возрасте 24-х лет умер сын Митя, у него остались жена и сын (умер в 1973 году).  В 1990 году овдовела О. А. Волкова, проводив в последний путь Фёдора Дмитриевича. Он был хорошим тружеником и семьянином.

    В своё время дочь Валентина создала семью, воспитывала троих детей. А её мать трудилась  у плиты в колхозной столовой. Тоску и одиночество Ольге Антоновне скрашивали внуки, успехи дочери, Валентины Плотниковой, которая в производственных делах на ферме  была всегда впереди. Её труд был отмечен грамотами, благодарностями.

      Когда ушло в историю колхозное хозяйство, Ольга Антоновна вышла на пенсию. Жила одна. Соседи помнят добрую женщину. Она очень любила своих внуков и соседских детишек привечала. Женщина трудилась на огороде, одно время держала на подворье корову, птицу. «Не могла сидеть без дела. Руки просили работы»,- с улыбкой говорит  долгожительница.

    Подкралась старость с недугами и болезнями. Стало трудно справляться одной. И однажды дочь Валентина (она рано овдовела) перевезла мать к себе.

    В день юбилея Ольгу Антоновну пришли поздравить специалисты  администрации Калиновского сельского поселения вместе с председателем первичной ветеранской  организации.

    Женщина встретила нас радостно. Всех по именам назвала. Цветы, подарки. Письмо президента РФ В. В. Путина зачитала Т. А. Разумная. Главный специалист администрации О. А. Казакова вручила приветственный адрес от главы администрации Калиновского сельского поселения, подарки. Председатель местного отделения Союза пенсионеров Г. И. Курсакова сделала несколько снимков на память.

    Ольга Антоновна радостно, с душой рассказала о житье на пенсии, отметила, что не обделена заботой со стороны государства. Мы благодарили дочь за прекрасное отношение к матери. Чувствовалось, что женщине хорошо живется, окруженной теплом, вниманием внуков и правнуков.  

    Т. РАЗУМНАЯ,

    председатель первичной ветеранской организации Калиновского сельского  поселения.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список