• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/0800
    EUREUR16/0800

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

    2017-04-142630
    СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

    Христос Воскресе ! Возлюбленные о Господе братья и сёстры, жители города Бирюч и Красногвардейского района!

    Христос Воскресе ! Возлюбленные о Господе братья и сёстры, жители  города Бирюч и Красногвардейского района!

    Светлое Христово Воскресение! Великий праздник и великая радость  для всего христианского мира. От всей души поздравляю вас с самым красивым, самым добрым, самым главным христианским праздником Пасхой Христовой! Желаю вам Божьего благословения, мира,  покоя в доме  и в душе, и не только в Пасху, но и всю жизнь. Еще желаю вам разбогатеть…, но не материальным и тленным богатством,  а Божьей благодатью, мудростью и любовью!

    Но всё ли мы знаем об этом празднике? И правильно ли мы ведём себя в эти светлые дни?

    Почему Пасха – главный праздник года.

    Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

    Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

    День Светлого Христова Воскресения требует от христиан особого приготовления и потому предваряется Великим постом. Современное православное пасхальное (ночное) богослужение начинается великопостной Полунощницей в храме, переходящей затем в торжественный крестный ход, символизирующий жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле и извещённых о Его воскресении пред входом в гробовую пещеру. Поэтому праздничная Пасхальная Заутреня начинается перед закрытыми дверьми храма, а возглавляющий службу архиерей или священник символизирует собой ангела, отвалившего камень от дверей Гроба.

    Следует помнить, что Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Чествование этого величай­шего для нас в мировой истории события продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается «Отданием Пасхи» – торже­ственным пасхальным богослужением накануне праздника Вознесения. «Пасха воз­вышается над другими праздниками, как Солнце над звёздами», – напоминает нам святой Григорий Богослов.
    «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – приветствуем мы друг друга в течение сорока дней.

    Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца.

    С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа – Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

    Почему Церковь освящает пасхи и куличи.

    Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Кулич – это род артоса на нижней степени освящения.

    Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. По совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, пасхи и куличи. Верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и, окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

    О поведении православных христиан в Пасху.

    Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

    Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждаяйся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся».

    Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

    Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать ни одного церковного Богослужения.

    Как поминают усопших в Дни Пасхи.

    Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, так оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

    Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

    Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Пусть Христова победа над смертью  отзовется и в ваших душах благодарностью к Богу, 

    любовью к ближним, преодолением своих грехов!  Пусть мир и радость царствуют в ваших семьях и сердцах! Желаю всесильной помощи Божией в ваших трудах.  Здоровья и благоденствия, мудрости и вдохновения! 

    Протоиерей Олег Моргуляк, Благочинный 1-го Бирюченского округа, настоятель Покровского собора г. Бирюч.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список