• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/0867.180.0024
    EUREUR22/0877.35-0.6287

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    ОТ ИДЕИ К РЕЗУЛЬТАТУ

    2017-04-042500
    ОТ ИДЕИ К РЕЗУЛЬТАТУ

    Проектная деятельность, ориентированная на достижение поставленных стратегических целей, с каждым годом всё прочнее входит в нашу жизнь, внедряясь в различные сферы и работая на результат. Новое, проектное, мышление дисциплинирует, позволяет решать проблемы, достигать каких-либо эффектов в сжатые сроки и с высоким качеством. В нашем районе проектное управление продолжает развиваться и совершенствоваться. Об основных пунктах и принципах его организации рассказывает сегодняшний гость редакции – начальник отдела проектного управления администрации района Е.Н. Малыхина.

    Проектная деятельность, ориентированная на достижение поставленных стратегических целей, с каждым годом всё прочнее входит в нашу жизнь, внедряясь в различные сферы и работая на результат. Новое, проектное, мышление дисциплинирует, позволяет решать проблемы, достигать каких-либо эффектов в сжатые сроки и с высоким качеством. В нашем районе проектное управление продолжает развиваться и совершенствоваться. Об основных пунктах и принципах его организации рассказывает сегодняшний гость редакции – начальник отдела проектного управления администрации района Е.Н. Малыхина.

    – Елена Николаевна, каковы функции отдела проектного управления?

    – Наша цель – сформировать проектное мышление. Мы осуществляем сопровождение проектной деятельности структурных подразделений администрации района, сельских поселений, организаций и предприятий. Отдел оказывает методическую помощь в подготовке и реализации проектов, контролирует их исполнение, поддерживает в актуальном состоянии нормативную базу, обучает специалистов, осуществляет тестирование на допуск к участию в проекте, ведёт базу данных проектов и их участников, организует материальное стимулирование по итогам их реализации.

    – Сколько проектов разработано и реализуется в районе?        

    – По состоянию на 20 марта общий муниципальный портфель проектов Красногвардейского района состоит из 141 проекта. Большую долю в списке занимают социальные проекты – 86 процентов, на второй и третьей позициях – организационные и экономические (по 9 проектов, или 6,3 процента). На последнем месте находятся технические проекты, их всего 2, что составляет 1,4 процента.

    В настоящее время есть необходимость в открытии проектов экономических (их на сегодняшний день в реализации всего 3), так как это гарантия создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджет, а также технических, способствующих модернизации и техническому усовершенствованию, созданию и сохранение имущественных объектов и технологий.

    Всего же с 2010 года на территории  района успешно реализовано 88 проектов. В настоящее время 30 проектов находятся на стадии реализации. Они касаются благоустройства поселений района, кооперации, имущественных отношений, развития творческой сферы, формирования здорового образа жизни и других актуальных проблем. Завершается работа по 2 проектам, на стадии инициации находится 11, планирования – 7.

    – Один из принципов проектного управления – открытость. Как этот принцип реализуется в нашем районе?

    – Все проекты проходят рассмотрение на открытых заседаниях экспертной комиссии при главе администрации района. В 2016 году проведено 18 заседаний экспертной комиссии, где представлено к открытию 34 проекта. Отмечу, что их количество увеличилось на 11 по сравнению с 2015 годом. Многие из открывшихся проектов являются тиражируемыми: по залужению ложбин, борьбе с карантинными растениями, обустройству компостных площадок, благоустройству поселений. Ряд проектов открыт по поручениям Губернатора и Правительства области. Они касались внедрения института наставничества в органах местного самоуправления, создания и развития кооперативов, формирования здорового образа жизни, снижения уровня неформальной занятости. 12 проектов в прошлом году было инициировано на уровне района. Это «Создание рыбоводческого хозяйства на территории Красногвардейского района на базе ИП ГК(Ф)Х Лактионова Л.Н.», «Многофункциональное ландшафтное комплексное благоустройство набережной реки Тихая Сосна в г. Бирюч и с. Засосна», «Содействие развитию институтов гражданского общества в Красногвардейском районе», «Развитие профориентационного движения школьников и студентов Красногвардейского района «Смело в будущее!», «Реализация комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию «Наше достояние» в детских садах Красногвардейского района» и другие.

    Также на заседаниях экспертной комиссии подводятся итоги реализации проектов. В 2016 году было завершено 18 проектов, 13 из них – со стопроцентной успешностью.

    Безусловно, реализация проектов приносит конкретные плоды, будь то экономическая или социальная эффективность. А каким образом ведётся работа по повышению активности в их инициации? Откуда вообще возникает идея проекта?

    – Есть проблема – значит, возможен проект, направленный на её решение. Обозначайте возникающие проблемы, ищите пути решения и оформляйте их в проекты. К тому же, помимо ожидаемых эффектов от реализации, для участников проекта существует возможность получить дополнительно материальное вознаграждение за счёт сформированного проектного премиального фонда.

    Какие направления для разработки проектов сегодня наиболее актуальны?

    – Те, которые способствуют развитию экономического потенциала и благоприятного инвестиционного климата, социальной сферы, малого и среднего бизнеса на селе. Не менее важны проекты в области благоустройства и развития территорий городского и сельских поселений, а также те, которые направлены на повышение эффективности организации деятельности органов местного самоуправления и качества муниципальных услуг.

    Может ли человек, который сформулировал проблему и наметил пути её решения, самостоятельно оформить проектную документацию? И что нужно сделать, чтобы проект был принят к реализации?

    – Формы проектной документации утверждены, их можно посмотреть на официальном сайте администрации Красногвардейского района в разделе «Управление проектами». В первую очередь необходимо оформить инициативную заявку: её форма, а также пояснения по заполнению с адресами представления заявки также находятся на сайте. Отдел проектного управления аппарата администрации района осуществляет регистрацию инициативной заявки по вопросу открытия проекта в автоматизированной системе, направляет документ в экспертную комиссию с предложением рассмотреть целесообразность открытия и реализации проекта в соответствии с изложенной идеей. Экспертная комиссия при администрации района определяет целесообразность открытия и реализации проекта. Безусловно, представляют интерес проекты уникальные, инновационные, реализация которых принесёт дополнительные эффекты для района: экономию ресурсов, повышение результативности работ и другие. При целесообразности реализации будет назначен куратор проекта, всю необходимую методическую помощь при подготовке проектной документации готов оказать отдел проектного управления.

    Вопросы задавала Ж. ТИМАШОВА.

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список