• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD26/0561.67-0.2569
    EUREUR26/0572.12-0.1101

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    «ЗЕМЛЕ КЛАНЯТЬСЯ НАДО…»

    2017-03-313540
    «ЗЕМЛЕ КЛАНЯТЬСЯ НАДО…»

    ЛЁГКИЙ морозец, тихий солнечный день, каких немного было в нынешнем январе. Искрящийся снег. Кажется, сама природа позаботилась о погоде, зная, что в этот день отмечала девяностолетний юбилей Вера Михайловна Ханина, жительница Арнаутова. Прибыли мы к ней вместе с заведующей Никитовским отделением социальной помощи на дому Валентиной Анатольевной Шумской и специалистом по работе с молодёжью сельской администрации Людмилой Александровной Заруцкой.

    ЛЁГКИЙ морозец, тихий  солнечный день, каких немного было в нынешнем январе.   Искрящийся  снег.  Кажется, сама природа позаботилась о   погоде, зная, что в  этот день отмечала девяностолетний юбилей Вера Михайловна Ханина, жительница Арнаутова.         Прибыли мы к ней вместе с заведующей Никитовским отделением социальной помощи на дому Валентиной Анатольевной Шумской и специалистом по работе с молодёжью сельской администрации Людмилой Александровной Заруцкой.

    Эта хрупкая на вид женщина встретила гостей милой улыбкой, как в подобных случаях говорят,  на собственных ногах и со светлым разумом. У неё прекрасная память, легко вспоминает интересующие собеседников даты и события. А вспомнить  есть что.                                                      

    Родилась Вера  Михайловна в соседней Никитовке в многодетной семье Михаила Иосифовича и Анастасии Матвеевны Сычёвых. Училась в Никитовской средней школе. О многом мечтала  сельская девчонка, успешно овладевавшая знаниями. Однако начавшаяся Великая Отечественная война порушила все планы и надежды. В 1942 году отца забрали на войну. А спустя год пришло письмо, в котором сообщалось, что М.И. Сычёв пропал без вести под Орлом.                                                             

    Осталась Анастасия Матвеевна одна с пятью детьми. Старшей дочери Любе было шестнадцать лет, а Рае, младшей,  едва исполнилось три  года. Нужно было выживать. Мама, собрав некоторые вещи, ездила на Украину, чтобы обменять их на кукурузу. Как всегда, дети с радостью выбегали её встречать. Но однажды она появилась заплаканной,  глотая  слёзы,  проговорила: «Детки, у меня украли кукурузу». Перенесла семья этот удар.  Чтобы не умереть с голода,  собирали земляной жир, из листьев боярышника пекли лепешки.                                                                                               

    Сразу после призыва отца на службу, закончив восемь классов, Вера была вынуждена  оставить учёбу, включившись в трудовую деятельность.  Начинала рассыльной в колхозе, затем прицепщиком. Нелёгкая это работа даже для мужчин, а тем более  для совсем юной девушки. Ныла спина, отекали ноги.  С ранней весны до поздней осени была  в поле, сутками находясь  в жёстком сиденье, регулируя незатейливые  механизмы,  обеспечивая  качественную вспашку, а в этом  от неё зависело очень многое.

    С огромной радостью встретили весть о Победе. Начали возвращаться мужчины, подрастали мальчишки. И Вере подыскали замену, освободив от должности  прицепщика. Учитывая её  трудолюбие и неплохое по тем временам образование, правление колхоза сочло целесообразным назначить её весовщицей. В ходе реорганизации перевели на эту же должность в Никитовскую машинно-тракторную станцию (МТС).                             

    Позже  трудилась там же учётчиком тракторной бригады, обслуживавшей  большую часть Никитовского района. К местам работы механизаторов часто приходилось за десятки километров  добираться пешком. А это Подгорное (ныне Валуйского района), Ливенка, Палатово, Лазарёново. В поле  приходилось и ночевать на соломе  в примитивных сооружениях. Исходила с полевым циркулем  не одну сотню километров по изрезанной местности, преодолевая балки, овраги, косогоры. Добросовестно отработав целых десять лет, Вера получает должность   бухгалтера тракторного парка.            

    Когда МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции (РТС), Веру Михайловну назначают бухгалтером-диспетчером. После   преобразования РТС  в отделение «Сельхозтехники»  была переведена кладовщиком.                                                                                              

    Везде к исполнению обязанностей относилась  с полной отдачей, соблюдая во всём дисциплину и  порядок. Когда В.М. Ханина трудилась кладовщиком, мне приходилось в бытность директором школы  иногда  общаться с ней на её рабочем месте. В складе, которым  она заведовала, всё в буквальном смысле было разложено по полочкам. Поэтому в поисках какой-то запчасти или инвентаря не приходилось долго  копаться в ящиках и сундуках, переворачивая груды металла. Всё было легко доступно, на виду. Чётко велась необходимая  документация. Поэтому, когда  после перенесённой операции она была вынуждена уйти  на заслуженный отдых, её отпустили без проведения инвентаризации. Сдала только ключи. Никаких претензий позже  не последовало. Её трудовой стаж составляет 41 год.

    У Веры Михайловны множество наград. Несколько раз в год ей вручали грамоты, денежные премии и ценные подарки. Удостоена медалей  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», «Ветеран труда», Благодарственного письма главы администрации Красногвардейского района в связи с двадцатилетием ветеранского движения в Российской Федерации.                                                                        

    На наш вопрос о секретах долголетия  юбиляр отвечает: «Земле  кланяться надо… Не могу без боли в сердце смотреть на то, что в деревне пустуют огороды.  Да, не являются огород   и приусадебное хозяйство, как это было раньше, практически единственным источником питания для сельских жителей, но это никому не даёт права так безответственно обращаться с землёй. Мне же общение с ней придаёт силы, спокойствие,  умиротворённость».                                                                     

    Несмотря на столь солидный возраст, В.М.  Ханина продолжает  с весны до осени трудиться в огороде. Вырастила в прошедшем году тридцать вёдер картошки,   капусту, помидоры, огурцы, морковь, столовую свёклу, лук, чернушку. Так что проблем с овощами у неё не возникает. И ещё один секрет, вызвавший изумление,  поведала долгожительница: «Нужно закалять свой организм». У кого-то эти слова, прозвучавшие из уст юбилярши из деревни, вызовут улыбку. А я считаю, что  молодым к её совету прислушаться стоит. В прорубь она не окуналась, а вот до восьмидесяти лет ежедневно  обливалась холодной водой, а зимой ходила босиком по снегу. После сразу нужно тепло, горячий чай.  Поэтому она практически не страдала простудными заболеваниями, обходилась без лекарств.              

    Вера Михайловна – глубоко верующий человек. До недавнего времени посещала храм Димитрия Ростовского в Никитовке минимум один раз в неделю. Сейчас, конечно, это стало трудней. Последний раз была в церкви около полугода назад, на Пасху и Троицу.                                              

    Так уж сложились обстоятельства, что более двадцати лет Вера Михайловна живёт одна. Однако одинокой  себя не чувствует, опираясь в первую очередь на поддержку племянницы Валентины Ивановны Гамолиной и её детей и внуков. С особой  благодарностью она отзывается  о соседке Надежде Николаевне Новосельцевой, работнице Никитовского дома для ветеранов,  которая постоянно во всём оказывает ей помощь. Если Надежда Николаевна находится на дежурстве, на помощь приходит живущая неподалёку Татьяна Александровна Чеховская. «Везёт мне на добрых людей»,- не без удовольствия произносит наша собеседница. Думаю, дело здесь не столько в везении, а  сколько в доброте души Веры Михайловны. А потому и тянутся к ней люди.                                                                                     

    К сожалению, не всегда судьба была благосклонна к этой замечательной женщине, принося ей порой  очень жестокие сюрпризы,  о которых  нельзя вспоминать без боли в сердце и спустя десятилетия. Совсем молодыми ушли из жизни двое её сыновей. Да и овдовела она рано.      Мужем её был лучший в округе  механизатор Илья Федосеевич Ханин, с которым они вместе трудились ещё в Никитовской МТС. Затем он был переведён в колхоз имени Чапаева (позже имени Куйбышева). В семье царили мир и порядок. Супруги сообща возвели добротный дом, воспитывали сыновей. На подворье содержалось большое количество скота и птицы. Под стать Вере Михайловне был и Илья Федосеевич. За достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».                

    Сын Александр с семьёй живёт в Харькове. До ухода на заслуженный отдых трудился мастером на заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева. По стечению обстоятельств на юбилей приехать не смог. Во время нашего визита тепло  поздравил маму по телефону. Поздравляли бабушку  и внуки, а их у неё четверо, а также шестеро правнуков. Навестила  именинницу и поздравила с девяностолетием  невестка Татьяна,   жена сына Александра.                                                                                   

    Диву даёшься, как эта милая женщина, перенёсшая столько невзгод и лишений, сохранила волю к жизни, бодрость духа, душевную теплоту, любовь и сердечность к окружающим.  Прощаясь, мы поблагодарили ее за гостеприимство, пожелали ей здоровья и долголетия.

    В. ЧЕХОВСКОЙ,                       

    председатель  первичной организации  ветеранов, с. Арнаутово.       

    На снимке слева направо: Шумская В. А., Ханина В. М., Чеховской В. Г.,  Заруцкая Л. А.

            

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список