• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1100
    EUREUR16/1100

    СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ

    2017-02-144290
    СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ

    В этом году мы отмечаем 28-ю годовщину со дня вывода войск из Афганистана. Об этой войне пишут мало – есть лишь отдельные разрозненные воспоминания её участников, не более того. Это связано прежде всего с секретностью, с которой проводилась операция 40-й армии. Ведь тот факт, что наши войска принимают участие в боевых действиях на территории Афганистана, официально признали только через 6 лет после ввода ограниченного контингента.

    В этом году мы отмечаем 28-ю годовщину со дня вывода войск из Афганистана. Об этой войне пишут мало – есть лишь отдельные разрозненные воспоминания её участников, не более того. Это связано прежде всего с секретностью, с которой проводилась операция 40-й армии. Ведь тот факт, что наши войска принимают участие в боевых действиях на территории Афганистана, официально признали только через 6 лет после ввода ограниченного контингента.

    Проходившим службу в Афганистане приходилось выполнять разные задачи, поставленные командованием. Это и участие в проведении боевых операций по уничтожению бандформирований моджахедов, и охрана дорог, горных перевалов, и доставка, сопровождение военных грузов. Сил в вооружённой афганской оппозиции было немало: только нашему 101 мотострелковому полку в г. Герате противостояла группировка из 5000 хорошо вооружённых душманов.

    Для солдат, призванных из средней полосы, были непривычны местные климатические условия: сильная жара, постоянный ветер, забивающий глаза песком. Зимой – резкие перепады температуры: если ночью в долине столбик термометра опускался до -15, то днём температура доходила до +25 градусов, а на горных перевалах круглый год лежал снег. Бытовые условия были самые примитивные: жили в палатках, свет включался только ночью, зимой топили «буржуйку».

    Все воспоминания о службе у меня почему-то в чёрно-белом тоне, нет никаких цветов. Местное население жило очень бедно. Кочующие племена в основном занимались скотоводством, живущие в кишлаках выращивали пшеницу, кукурузу, другие зерновые, насколько это позволяли те крохотные участки почвы, отвоёванные у пустыни и гор. Как в любой восточной стране, была развита торговля, и мы брали основном подарки домой: японский платок для матери, магнитный браслет от давления, электронные часы с музыкой, ручку с часами. Особой достопримечательностью уволившихся в запас «дембелей» были дипломаты. По ним узнавали друг друга в поездах и на вокзалах, да и на «гражданке», уже после войны. Сильны воспоминания и об афганской воде, которой было очень мало, к тому же она обладала весьма специфическим вкусом.

    В последнюю неделю моей службы в Афганистане мне каждый день снился один и тот же сон: захожу во двор своего дома, подхожу к колодцу, набираю ведро воды и пью, а она льётся на грудь, и мне очень, очень хорошо. К счастью, этому сну суждено было сбыться.

    После окончания войны, летом 1989 года, мы впервые провели встречу всех жителей района, кто служил в Афганистане. Избрали Совет, в который вошло по одному человеку из каждого тогда сельсовета. Председателем стал Виктор Нежельской. После этого наши встречи стали ежегодными. 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, мы традиционно объезжаем могилы погибших, возлагаем венки, проводим митинги с участием родственников, учащихся школ.

    В 1999 году председателем Союза ветеранов Афганистана избрали меня. И задача наша остаётся прежней: сохранить историческую память о войне в Афганистане, через которую прошло и 156 наших земляков. Пять из них пали смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский долг. Это Николай Иванович Давиденко, Николай Александрович Литвинов, Георгий Викторович Другов, Владимир Владимирович Марчак, Сергей Дмитриевич Мурашко. Все они награждены орденами Красной Звезды посмертно.

    Немаловажной для нас является и помощь ветеранам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И мы благодарны неравнодушным руководителям и предпринимателям, которые откликаются на просьбу о помощи. Это глава администрации Палатовского сельского поселения Михаил Петрович Гребёнкин, генеральный директор ОАО «АПК «Бирюченский» Виктор Емельянович Миляев, директор ЗАО «Мясной двор» Павел Иванович Брежнев, директор ООО  ПМК-6 «Белгородводстрой» Николай Иванович Панков, директор ООО «Крутий» Валерий Сергеевич Крутий.

    Также мы проводим работу по увековечиванию памяти погибших и умерших после войны. На территории нашего района есть заброшенные могилы умерших «афганцев», призванных другими военкоматами и не числившихся в наших списках. Мы подключили военно-мемориальную компанию, представительство которой есть на территории нашего района, и за счёт Министерства обороны установили два памятника в Ливенке и Палатове. Большую работу по поиску умерших и установке памятников провёл член районного Союза ветеранов Афганистана Анатолий Иванович Удовидченко. Поиск продолжается. Хотелось бы, чтобы к нему подключилось больше жителей района. А мы преклоняем голову перед павшими и желаем здоровья и благополучия всем воинам-интернационалистам, их родителям, детям и внукам.

    А. ЗИНКОВСКИЙ,

    председатель районного Союза ветеранов Афганистана.

    На снимке: А.И. Зинковский (в верхнем ряду слева) с сослуживцами.

    Фото из семейного альбома.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список