• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD19/0866.880
    EUREUR19/0876.180

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

    И ПОДДЕРЖКА ФОНДА «ПОКОЛЕНИЕ»

    2017-02-104720
    И ПОДДЕРЖКА ФОНДА «ПОКОЛЕНИЕ»

    Зима в разгаре… Пушистая, белая поляна не позволяет пройти на прямую к дому Николая Васильевича и Натальи Михайловны Кириловых: снег выше колена и идти надо только по прочищенной трактором дороге в обход. А возле двора расчищены дорожки, освобождены от снега площадки для транспорта.

    Зима в разгаре… Пушистая, белая поляна не позволяет  пройти на прямую к дому Николая Васильевича и Натальи Михайловны Кириловых: снег выше колена и идти надо только по прочищенной трактором дороге в обход. А возле двора расчищены дорожки, освобождены от снега площадки для транспорта.

    До переезда в Россию эта семья жила в посёлке городского типа Светлый Комратского района Молдавии, который считается  русским по населению, а школа в нем многонациональной. Молодая мама, рожденная в 1978-м, агроном-полевод по образованию, занималась воспитанием детей, глава семьи работал оператором АЗС. Их жизнь, казалось, была налажена: оборудовали теплицу, держали пасеку. Но со временем родственники Натальи Михайловны один за другим покинули эти места и перебрались в Россию.

    Сейчас один ее брат живет в Сургуте, другой – в Подмосковье, остальные в Засосне и в Ставропольском крае.

    Мама Натальи, Анна Алексеевна Карасени, родом из Кемеровской области, по воле судьбы в молодости тоже обосновалась в Красногвардейском районе, сейчас живет в Верхососне с дочерью и её семьей.

    Таким образом, молодая семья осталась без родни и решила тоже переезжать, тем более что дети (а их было уже 8!) слёзно просились к бабушке.

    В конце 2012 го года братья Натальи привезли сюда четверых детей, а в новогодние дни 2013-го - остальных, последние члены семьи переселились в Верхососну.

    Обживаться надо было, как говорится, с нуля,  и на помощь семье приходили соседи. Кириловы высказывают благодарность пенсионерке М. И. Скабейкиной и всем другим односельчанам за всевозможную помощь.

    …В этом доме раньше я не раз бывала, здесь жила моя коллега М. Е. Бондарева с мужем, участником войны… Во дворе на морозном воздухе и в доме на специальной сушилке сохнет чистое белье, в теплых уютных комнатах пахнет жареными блинчиками. Отец в окружении жизнерадостных озорных детишек, мама с младенцем Женей на руках, которому скоро исполнится 2 месяца.

    А вот нарезает круги по комнатам с победоносными криками маленький Вася (назван в честь дедушки). Этому озорнику, который начинает уже разговаривать, в феврале будет два года.

    Следующий среди детей по возрасту четырёхлетний Юра, он в тот день гостил у бабушки.

    В сентябре станет школьницей Сара, но умеет уже все: читать, считать, писать, научившись от старших, и родители жалеют, что не послали ее учиться вместе  с Тимой – первоклассником, который во всем помогает папе по мужским делам.

    В 3 классе занимается Маша, хорошистка, спортсменка, любит играть в разные развлекательные, развивающие игры.

    У девочек красивые, замысловатые прически, которые сделали им старшие сестры.

    Ксюша учится в 5 классе прилежно, она помогает нянчить младших, её очень любит Василёк и только её называет ласково «няня».

    Шестой класс одолевает Коля (имя как у папы), учится тоже хорошо, очень активен, с удовольствием участвует во всех спортивных соревнованиях по конькам, лыжам.

    Родители, отвечая на мои вопросы, с любовью, эмоционально и интересно рассказывают о семейном очаге, в котором важную роль отводят воспитанию детей. Они хорошо знают особенности их характера, понимая, что каждый ребенок – это личность и с этим они считаются.

     Стараясь узнать побольше об этой многодетной семье, я беседовала с учителями Верхососенской средней школы. Общее мнение: обучающиеся Кириловы – способные, послушные, прилежные. По словам Л. И. Железцовой, учителя русского языка и литературы, классного руководителя, Алина, обучающейся в 8 классе, круглая отличница, активная участница олимпиад, хорошая общественница, прекрасно декламирует стихи и прозу, часто ведет программу школьных мероприятий. В прошлом году стала победителем районного конкурса «Живая классика», в этом учебном году – тоже призер мероприятия «Литературное Белогорье».

    А девятиклассница Анна имеет только две четвёрки по математике и истории, остальные – пятёрки, призер олимпиады по английскому языку.

    Самый старший, Андрей – десятиклассник, тоже хорошист, скромный, исполнительный юноша.

    В многодетной семье Кириловых подрастают 11 детей в атмосфере любви, добра, милосердия и взаимопомощи. Девочки помогают маме хлопотать по хозяйству, нянчат младших, стараются быть такими же умелыми, аккуратными. А мальчишкам тоже есть с кого брать пример: отец, родившийся в 1977 году, закончив 11 классов, прошёл курсы оператора газоустановок, работал по специальности, потом наладчиком швейных машин, был соцработником, выполняя в домах пожилых людей мужскую работу: дрова наколоть, уголь принести и т.д. Сейчас трудится контролером на Остроуховском свинокомплексе, сутки на работе – трое суток дома, есть возможность посвятить побольше времени семье. Если в прошлом году сажали 25 соток огорода, а столько же было засеяно травой, то в этом думают на всех пятидесяти размещать побольше арбузов, излишки можно будет реализовать.

    В планах хозяина наладить капельную систему полива, оборудовать теплицу, построить новый сарай. Конечно, на всё это потребуются немалые финансовые средства. На подворье уже положено начало пчеловодству. В Молдавии он продал пасеку, здесь купил два улья, дальше думает увеличить количество пчелосемей.

    Сейчас на подворье Кириловых буренка-кормилица семьи, коза с таким полезным для детей молоком, есть кролики. Кур держат с весны до поздней осени.

    Быть в курсе жизненно-важных событий семье помогает районная газета «Знамя труда», которую берут в руки не только родители, но и дети-школьники.

    Отрадно отметить, что в мае 2016 года семья получила в подарок от фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Государственной Думы Андреем Скочем, легковой автомобиль «Лада-Гранта», что стало большим подспорьем в делах. Радости для всех не было предела, когда перед самым Новым годом в числе других семи семей Кириловым вручили ключи от 12-местного комфортабельного микроавтобуса «Газель», в которой помещается вся семья сразу! Они безмерно благодарны фонду «Поколение» и его основателю А. Скочу.

    В одной болгарской пословице говорится: «Дружная семья гору сдвинет». Так пусть семейству Кириловых все будет под силу!

    Л. ПОПОВА.

    с. Верхососна.

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список