• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD22/1000
    EUREUR22/1000

    ВСЁ ВЫПОЛНЕНО НА «ОТЛИЧНО»

    2017-02-036470
    ВСЁ ВЫПОЛНЕНО НА «ОТЛИЧНО»

    Педагогическая деятельность Татьяны Юрьевны Понамарёвой продолжается почти 36 лет в Ливенской средней общеобразовательной школе №1. Она начинала трудовую биографию пионерской вожатой, а в конечном счёте пришла к должности директора средней школы. На входе в образовательное учреждение бросаются в глаза слова: «Здесь вас любят и ждут». Ясно, что они обращены к обучающимся. Они и определяют всю деятельность школы, которая направлена на создание оптимальных условий для развития личности детей, для воспитания его ума и души. Чтобы каждый в этих стенах чувствовал себя, как дома.

    Педагогическая деятельность Татьяны Юрьевны Понамарёвой продолжается почти 36 лет в Ливенской средней общеобразовательной школе №1. Она начинала трудовую биографию пионерской вожатой, а в конечном счёте пришла к должности директора средней школы. На входе в образовательное учреждение бросаются в глаза слова: «Здесь вас любят и ждут». Ясно, что они обращены к обучающимся. Они и определяют всю деятельность школы, которая направлена на создание оптимальных условий для развития личности детей, для воспитания его ума и души. Чтобы каждый в этих стенах чувствовал себя, как дома.

    В школе трудится творческий коллектив талантливых педагогов-единомышленников, понимающих внутренний мир детей. Микроклимат, созданный  директором Т. Ю. Понамарёвой в коллективе, - основа всех успехов и побед, которых достигла школа. Татьяна Юрьевна знает все  стороны своих коллег - педагогов и умело использует их в нужном направлении. У неё достаточно мудрости для делового общения  с  детьми и родителями, с учителями и техническим персоналом.  Из 35 педагогических работников - один Заслуженный учитель Российской Федерации, шесть  Почётных работников общего образования РФ , остальные награждены грамотами департамента образования области. В арсенале Т. Ю. Понамарёвой многочисленные Почётные грамоты, Благодарственные письма департамента образования Белгородской области, губернатора области, главы администрации района,  управления образования района.

      Её организаторские способности проявлялись  с детства. Выросла в трудолюбивой семье, в доме, окна которого смотрели на холмы, поросшие кустарниками. Здесь, среди природы, она часто устраивала всевозможные игры, полные фантазии. Её детские годы проходили на лесных полянах, со сбором грибов, земляники, орехов, лекарственных трав.

     Новой страницей в её жизни стало открытие «Анапской» начальной школы ,куда она поступила в 1 класс в 1969 году, и большой радостью для неё было право перерезать ленточку для входа в новую школу. О своих школьных учителях она вспоминает с большой любовью и благодарностью: первая учительница Т. В. Прутская, классный руководитель В. Ф. Толстокорова, завуч К. А. Макушина (к сожалению, ныне покойные).

    В них было столько душевного тепла и материнской заботы. В них она была влюблена и сегодня старается быть похожей на них.

     Лучшими её подругами в школе были Света Котелевская, Люда Прохорова, Татьяна Чмулёва, Светлана Свищёва, с ними она писала сценарии к праздникам, придумывала танцы. Они были любознательными в учёбе, активными в общественной жизни школы.

     В Валуйское педагогическое училище Татьяна пришла с похвальной грамотой за восьмилетнюю школу, что помогло ей поступить без экзаменов. Здесь она встретила Наталью Корсун из Луганской области, с которой проживала на одной квартире. Говорят, что женской дружбы не бывает, Татьяна Юрьевна полностью опровергла это. Прожив с Натальей  четыре года на одной квартире, они с 1977 года до сегодняшнего дня являются лучшими подругами. Часто встречаются, несмотря на расстояние, их объединяют общие взгляды на жизнь, они обмениваются опытом работы, так как обе являются директорами школ.

     В 1981 году Татьяна Юрьевна пришла в Ливенскую среднюю школу №1 старшей пионервожатой. Тогда работа с пионерами требовала большой выдумки, различных форм работы, чтобы детям было интересно. Это ей удавалось, как никому другому. Этому способствовал и Всесоюзный семинар пионервожатых в городе Ростов Великий Ярославской области.

      Работа вожатой длилась недолго. Вскоре она была назначена учителем начальных классов. И хотя Т. Ю. Понамарёва заочно окончила Воронежский государственный педагогический институт по специальности учитель географии, но ученикам начальных классов она не изменила. Она прикипела к ним душой, окружала их заботой. Ровно два десятка лет она учила детей читать, писать и считать, радоваться их успехам, открывать и развивать их природные задатки.

     Но новое предложение: возглавить педагогический коллектив Ливенской средней общеобразовательной школы №1, заставило Т. Ю. Понамарёву крепкого задуматься. Она осознавала, что школа большая и от неё потребуются большие усилия. Но кто бы мог сомневаться в её способностях, только не  А. Д. Казакова, проработавшая директором школы свыше 30 лет. Она твёрдо заявила, что только Татьяна Юрьевна способна достойно управлять коллективом, организованная, инициативная, с повышенной требовательностью к себе, имеющая твердый характер.

    И начались успехи педагогов под руководством директора школы. В 2008 году школа признана победителем конкурса «Лучшее образовательное учреждение, внедряющее инновационные технологии».

     Высокий профессиональный уровень учителей позволяет проводить в школе семинары директоров, методических объединений, смотры-конкурсы. Т. Ю. Понамарёва - победитель регионального конкурса «Директор школы», лауреат конкурса «Методическая копилка руководителя».

     -Чем вызван успех вашего руководства? - поинтересовалась я у собеседницы. -Конечно же, неумолимая роль отводится моему надёжному помощнику - заместителю директора Галине Михайловне Никонковой», - не задумываясь ответила она.

     Должность директора школы не заканчивается в её стенах. Как депутат Земского собрания Ливенского сельского поселения, она ведёт общественную работу, чем снискала авторитет и уважение односельчан.

     В счастливом браке с Андреем Викторовичем выросли две дочери: Ирина и Валентина, которые подарили заботливой и доброй бабушке внуков Алису и Славика.

     Свой юбилей, увенчанный двумя пятёрками. Татьяна Юрьевна встречала в атмосфере доброжелательности коллег, которые отметили её огромный вклад в становление опытного коллектива для успешной работы школы, которая даёт не только прочные знания обучающимся, о чём говорят поступающие Благодарственные письма из учебных заведений, где учатся выпускники, но и является кузницей учителей высокого профессионализма.

     Татьяна Юрьевна  много сумела, многого достигла, но она всегда смотрит вперёд и на горизонте видит новые старты, новые перспективы. А потому полна энергии трудиться и дальше в своём родном и дружном коллективе.

    Л. КОНЯЕВА,

    с. Ливенка.

    Фото И. Безбабновой.

    Рубрики:

    Номер:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список