• Архив номеров
  • Погода:
  • знач.изм.
    EURUSD16/1000
    EUREUR16/1000

    МИНИ-МУЗЕЙ «РУССКАЯ ИЗБА»

    2016-12-284120
    МИНИ-МУЗЕЙ «РУССКАЯ ИЗБА»

    В наш век технического прогресса, телевидения, всеобщей компьютеризации мы все реже оглядываемся назад, все реже обращаемся к своим историческим корням. Всем известна непререкаемая истина – у человека нет будущего, если у него нет прошлого. Нельзя нарушать нить, связующую поколения. Формировать чувство патриотизма у ребенка – это не только воспитывать любовь к месту, где родился и живешь, уважение к традициям и обычаям народа, его истории, но и приобщить к культуре родного народа.

    В наш век технического прогресса, телевидения, всеобщей компьютеризации мы все реже оглядываемся назад, все реже обращаемся к своим историческим корням.  Всем известна непререкаемая истина – у человека нет будущего, если у него нет прошлого. Нельзя нарушать нить, связующую поколения. Формировать чувство патриотизма у ребенка – это не только воспитывать любовь к месту, где родился и живешь, уважение к традициям и обычаям народа, его истории, но и приобщить к культуре родного народа. Именно поэтому   в нашем учреждении  возникла идея открытия мини- музея «Русская изба». При этом основной целью было создать условия для полноценного патриотического воспитания дошкольников и развивающей  образовательной  среды как средства формирования  разносторонне развитой личности воспитанника.

    В результате работникам детского сада и родителям пришлось попробовать себя и в роли дизайнеров, художников, и в роли музееведов, историков. 

    В помещении воссоздана уютная обстановка русской избы. Вся коллекция экспозиций содержит разнообразный наглядный и практический материал. Став элементами музейной экспозиции, обычные вещи приобрели  значение символа эпохи или явления традиционно – бытовой культуры.

    Главным экспонатом стала русская печка, которая в старину  обогревала жилище, в ней готовили обед, пекли пироги, сушили одежду, лечились от разных болезней. На печке стоит  старинная посуда: чугунки, в которых варили каши, щи; различные крынки,  кувшины и многое  другое. А наверху восседает  домовой Кузя.

    Рядом с печкой находятся помощники хозяйки – ухват, кочерга. Также расположены предметы быта: доска деревянные доски и корыто для стирки белья, куделень для шерсти, гребень, рубель, железный утюг, который разогревали углями.  

    В углу можно увидеть прялку. Чтобы сшить или связать себе какую-нибудь одежду, русский народ прял пряжу. Для этого использовали веретёна. Прялка помогала сучить нить, а на гребнях чесали пряжу.
    На стене избы расположена одежда. Она была праздничной и будничной. Это рубахи, сарафаны, потринитка,  завеска, кичка, жилетка  обувь: сапоги, лапти из лыка.

    Любому женскому или к мужскому костюму в старину обязательно соответствовал головной убор. На столе  можно увидеть  части головного убора женщин  с. Гредякино:  сорока, подзатылень,  кичка;   украшения- бусы, гарус.  Старинные суконные, шерстяные шали, расписные платки. Одежда, выполнена умельцами, передавалась по наследству, все делалось своими руками (шитье, вышивка).

    Всех гостей избы встречают  его хозяева – дед Матвей, в руках у которого русский народный инструмент балалайка, и  его супруга -  баба Прасковья. Они расположились за праздничным  столом,   где  стоит самовар, тарелки, деревянные ложки.   

    Но вот, наконец, все было готово, дети  и гости пришли на открытие  музея.

    Под русскую народную мелодию всех встретила радушная хозяйка, которая рассказала о том, как жили в старину русские люди, как трудились, делали все своими руками, строили жилье, мастерили мебель, изготавливали посуду, шили одежду. А чтобы это увидеть своими глазами, мы  прошли  в избу и расположились на скамейках.  Хозяйка познакомила всех с предметами быта, поведала,  как раньше в старину они назывались, затем отгадали загадки о собранных экспонатах.

    С большим интересом дети рассматривали посуду, особенно расписные деревянные ложки. Открытием для них  явился тот факт, что их делали умельцы с помощью топора, а по форме ложки глубокие, так как на Руси основным блюдом был суп или жидкая каша, из нее ничего не прольется, никогда не обожжешься. Услышали рассказ о том, как в старину  шили сами одежду, пироги пекли, да кашу варили, топором дрова рубили. Белье на речке стирали, на лугу сено сгребали. В будни работали, спины не разгибая, а по праздникам плясали, песни распевали, да так громко и звучно, что никому не было скучно. И мы тоже вспомнили эти песни. Под русскую народную мелодию танцевали  в хороводе, играли в игры «Лента», «За дровами», услышали наигрыши  балалайки в исполнении деда Матвея.  

    Русские люди всегда славились своим гостеприимством, любили угощать пирогами, пряниками, караваем. Вот и для нас хозяйка баба Прасковья испекла пышный, румяный каравай, который  все присутствующие  отведали с удовольствием.

    Покидая музей, все гости  остались  под большим впечатлением от увиденного, ведь в каждом стареньком предмете живет русская душа.    Ведь именно здесь, в музее,  маленький человечек впервые соприкасается с прошлым, с историей своего края. Через это соприкосновение начинает любить свою Родину, свой край.

    Мини-музей «Русская изба» стал неотъемлемой частью предметно-пространственной  среды нашего детского сада. И русские традиции храня мы память чтим и свято бережем. Все, что досталось от предков, мы в маленьком музее соберем. Ждем всех на экскурсию и мероприятия в наш музей.

    Т. КОРОВИНА,

    заведующий МБДОУ «Детский сад  с.Гредякино».

    Рубрики:

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Топ статей

    Читаемые:

      Популярные:

        Комментируемые:

          Колонка редактора

          Новости

          Фотогалерея

          Объявления

            Каталог предприятий

              раскрыть списокскрыть список